Конституювання української політичної нації у перехідному суспільстві - Конопельський, Віктор Ярославович; Конопельский, Виктор Ярославович; Konopelskyi, Victor Ya. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 — політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. У дисертації досліджується генеза поняття та концептуального осмислення феномена нації у вітчизняній та зарубіжній політичній науці. Визначено сутність, основні чинники, характеристики політичної нації, виокремлено парадигму громадянсько-територіальної спільності як основу української політичної нації. Проаналізовано етнічний склад населення України і доведено поліетнічність як засадничу конституанту української нації. Виявлено діалектику етнічної та національної свідомості в процесі конституювання української нації. Визначено основні параметри і характеристики перехідного суспільства в Україні, функціонування політичної нації у нових умовах. Досліджено сутність та основні функції національного інтересу в національній державі; проблеми утвердження національного суверенітету і політичної суб'єктності української нації.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 — политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. В диссертации исследуется генезис понятия и концептуального осмысления феномена нации в отечественной и зарубежной политической науке. Определены сущность, основные факторы, характеристики политической нации, очерчено парадигму гражданско-территориальной общности как основу украинской политической нации. Проанализирован этнический состав населения Украины, показаны его динамика и основные тенденции изменения. Доказывается, что полиэтничность выступает исходной конституантой украинской нации. Показано, что определяющими основаниями политической нации являются общность территории, юридических прав и обязанностей граждан независимо от их этнического происхождения. Входя в политическую нацию, каждая этническая общность в Украине развивается согласно своим внутренним закономерностям. Понятие гражданства неразрывно связывается с понятием государственности. То есть нация в своем "теле" объединяет граждан по признаку их политических прав и осознания ими своей принадлежности к этой нации, а не по признаку этническому или расовому. В диссертации показано, что политические интересы и ценности нации, концентрируясь на теоретическом и преимущественно государственно-политическом уровнях национального сознания, определяют уровень последнего в целом. Выявлена диалектика этнического и национального сознания в процессе конституирования украинской нации. Дано определение национального интереса, его основных функций. Раскрываются проблемы реализации национальных интересов в условиях переходного общества. Показано, что на переходном этапе украинская нация связана с новыми общественными отношениями и представляет собой социально-этническую общность, основные параметры которой находятся в становлении и развитии. Причем уровень ее зрелости следует сопоставлять с уровнем реформирования общества, его соответствия национальной и социальной идеям. Конституирование украинской политической нации осуществляется через территорию; государство; национальный суверенитет; гражданство; национальные интересы; легитимацию этническими группами; национальное сознание, в частности национальную идею. В результате процесса конституирования нация наряду и одновременно с государством формируется как политический институт, социально-психологический образ и феномен; полноправный суверенный субъект политического процесса.

Thesis to obtain the candidate of political science degree with the speciality 23.00.02 – political institutes and processes. Odessa National Law Academy. Odessa, 2002. The thesis deals with the investigation of genesis of notion and conceptual rethinking of national phenomenon – in the Ukrainian and foreign political science. The author defined subtance and main characteristics of political nation, formulated the paradigm of citizens-territory community as the base of the Ukrainian political nation. The thesis analyses ethnic composition of the Ukrainian population and argues that its poli-ethnical character is the central construction element of the Ukrainian nation. The author found the dialectics of ethnical and national identity in the process of the Ukrainian nation development. Author defined main parametres and characteristics of the Ukrainian society in transition, of the political nation functioning in new conitions. He investigated the substance and main functions of national interest in national state, problems of development of national sovereignity and political subjectivity of the Ukrainian nation.
Конопельський В. Я. Конституювання української політичної нації у перехідному суспільстві : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / В. Я. Конопельський; кер. роботи І. О. Кресіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 16 с.
Keywords: конституювання нації; етнос; етнічна група; політична нація; національна держава; національний суверенітет; національний інтерес; конституирование нации; этнос; этническая группа; политическая нация; национальное государство; национальный суверенитет; национальный интерес; consolidation of nation; ethnos; ethnic group; political nation; national state; national sovereignity; national interest