«Тёмный город» Алекса Пройаса в свете философии Филипа Киндреда Дика - Райхерт, К. В.; Rayhert, K. W. (My University, 2017)
В ходе прочтения содержания кинофильма «Тёмный город» Алекса Пройаса в свете философии Филипа Киндреда Дика обнаруживается, что «Тёмный город» задаётся теми же самыми философскими вопросами, которые характерны для всего творчества Филипа К. Дика: 1) «Что делает человека человеком?» и 2) «Что такое реальность?» По сути, вся мотивация антагонистов кинофильма, так называемых «Странников», построена на поиске ответа на первый вопрос: «Что делает человека человеком?» Чтобы получить ответ на этот вопрос, Странники совершают всевозможные манипуляции с реальностью как человеческих существ (стирая и внедряя в них воспоминания, а значит, идентичности и личности), так и с окружающим их физическим миром (так называемым «Тёмным городом»), что ставит вопрос о подлинности реальности в целом. Хотя в результате своих манипуляций Странники и достигают своей цели, но они терпят поражение: один из подопытных, опираясь на инстинкт самосохранения, волю, стремление к свободе и знание о подлинной реальности (это можно назвать тем, что делает человека человеком), бросает вызов Странникам, что ведёт к гибели последних.

Під час прочитання змісту кінофільму «Темне місто» Алекса Прояса у світлі філософії Філіпа Кіндреда Діка виявляється, що «Темне місто» ставить ті ж філософські питання, що і Філіп К. Дік, а саме: 1) «Що робить людину людиною?» та 2) «Що таке реальність?» Насправді вся мотивація антагоністів кінофільму, так званих «Чужинців», побудована на пошуку відповіді на перше питання: «Що робить людину людиною?» Щоб відшукати відповідь на це питання, Чужинці маніпулюють із реальністю як людських істот (витираючи та вкорінюючи в них спогади, а отже, ідентичності й особистості), так із навколишнім фізичним простором (так званим «Темним містом»), що ставить питання про автентичність реальності у цілому. Хоча в результаті своїх маніпуляцій Чужинці досягають своєї мети, вони програють: один із піддослідних, спираючись на інстинкт самозбереження, волю, потяг до свободи та своє знання про справжню реальність (це можна назвати тим, що робить людину людиною), кидає виклик Чужинцям, що веде до знищення останніх.

The study peruses Alex Proyas’ “The Dark City” in the light of Philip Kindred Dick’s philosophy that is based on the seeking for answers to two philosophical questions: “What constitutes the authentic human being?” (1) and “What is reality?” (2). It is proposed to apply Philip Kindred Dick’s philosophy as a methodological basis for the inquiry into Alex Proyas’ “The Dark City”. Motion picture “The Dark City” explores the motivation of the antagonists, so called “the Strangers”, that is built on Dickian question: “What constitutes the authentic human being?” To receive the answer to that question the Strangers tune the reality of human beings (erase and implant memories, hence, erase and implant identities and personalities) and a surrounding physical world (so called “the Dark City”), what in general raises the question what constitutes the authentic reality. As the result of their tuning the Strangers attain the aim but it conduce to their destruction: one of the used for experimental purposes human being, who is guided by the self-preservative instinct, the will, the yearning for freedom and the knowledge about the authentic reality, throws down a challenge to the Strangers and obliterates them.
Райхерт К. В. «Тёмный город» Алекса Пройаса в свете философии Филипа Киндреда Дика / К. В. Райхерт // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 15. - С. 112-115.
Keywords: кинематограф; научная фантастика; реальность; Филип Киндред Дик; человек; кінематограф; людина; наукова фантастика; реальність; Філіп Кіндред Дік; cinema; human being; Philip Kindred Dick; reality; science fiction