Правове забезпечення правової охорони материнства і дитинства в Наддніпрянській Україні (кінець ХVIII ст. − 1917 р.) - Ченкова, Катерина (My University, 2020)
Дисертація є першою спробою здійснення самостійного, цілісного, експлікаційного дослідження проблеми правового забезпечення з охорони материнства і дитинства в Наддніпрянській Україні (кінець ХVIII ст. – 1917 р.) у контексті ювенального і гендерного права як нових напрямків у вітчизняній юридичній науці. Встановлено, що правова охорона материнства і дитинства в дореволюційний період не являла собою цілісної й завершеної системи. Незважаючи на те, що саме термінологічне словосполучення «охорона материнства і дитинства» увійшло в науковий обіг лише за радянських часів, фактично правові норми, що регулюють відносини у сфері охорони материнства і дитинства, а також механізми їхньої реалізації, існували в досліджуваний період. Детально проаналізовано норми цивільного (шлюбно-сімейного), кримінального, кримінально-процесуального, фабрично-заводського законодавства, які діяли в українських губерніях Російської імперії, були спрямовані на охорону материнства і дитинства та стали нормативним компонентом правової спадщини національної правової системи. Визначено особливості створення та функціонування відомств та установ місцевого самоврядування, спеціальних судових органів: Сирітських судів, Совісних судів, судів у справах неповнолітніх, які спрямовували зусилля на забезпечення охорони та захисту материнства і дитинства. Представлено організаційно-правові основи діяльності виховно-виправних установ для неповнолітніх, відзначено роль благодійних організацій у забезпеченні державної політики у напрямку правової охорони материнства і дитинства.

Диссертация является первой попыткой проведения самостоятельного, целостного, экспликационного исследования проблемы правового обеспечения деятельности по охране материнства и детства в Надднепрянской Украине (конец ХVIII в. – 1917 г.) в контексте ювенального и гендерного права как новых направлений в отечественной юридической науке. Установлено, что правовая охрана материнства и детства в дореволюционный период не представляла собой целостную и завершенную систему, а также не являлась приоритетным направлением государственной деятельности. Несмотря на то, что само терминологическое словосочетание «охрана материнства и детства» вошло в научный обиход лишь в советское время, фактически правовые нормы, регулирующие отношения в сфере охраны материнства и детства, а также механизмы их реализации, существовали в исследуемый период. Детально проанализированы нормы гражданского (брачно-семейного), уголовного, уголовно-процессуального, фабрично-заводского (трудового) законодательства, которые действовали в украинских губерниях Российской империи и были направлены, иногда косвенно, на охрану материнства и детства, а также стали нормативным компонентом правового наследия национальной правовой системы. Определены особенности создания и функционирования ведомств и учреждений местного самоуправления, уполномоченных на обеспечение деятельности по охране материнства и детства. До середины ХІХ ст., наряду с сословными Дворянской опекой и Сиротскими судами, действовали особенные Приказы общественного призрения, которые охватывали в губерниях вопросы начального образования, охраны здоровья, общественной благотворительности и частично вопросы отбывания наказаний несовершеннолетних и матерей. С 1986 г. вводятся всесословные Земские органы местного самоуправления: губернские и уездные собрания и их управы, городские думы и их управы. Выявлено, что в Надднепрянской Украине в исследуемый период уже имелся опыт создания специальных судебных органов: Сиротских судов, Совестных судов, судов по делам несовершеннолетних, которые направляли усилия на обеспечение охраны и защиты материнства и детства. Представлены организационно-правовые основы деятельности воспитательно-исправительных учреждений для несовершеннолетних. Несмотря на отрицание советской властью преемственности дореволюционного опыта в аспекте охраны материнства и детства, он, однако, использовался в деле создания целой сети таких учреждений в советский период. Отмечена роль благотворительных организаций в обеспечении государственной политики в направлении правовой охраны материнства и детства. Государственная благотворительность сравнительно с общественной и частной в период ХІХ ст. и до 1917 г. была слабее, но официальная государственная власть активно поощряла частную благотворительность: добродетелям присваивали звания почетного попечителя заведения, награждали орденами разных степеней, иногда такие люди получали высокие государственные должности и даже дворянский титул – эти меры действительно стимулировали состоятельных людей заниматься благим делом.

The thesis is the first attempt an independent, holistic and comprehensive research of a problem the emergence and formation of the legal protection of motherhood and childhood in the Dnieper Ukraine (end of XVIII -1917 year) in the context of juvenile and gender Law as a new directions in the Ukrainian legal science. It is established, that the legal protection of motherhood and childhood in prerevolutionary period wasn’t a complete system. Despite the fact that the term «protection of motherhood and childhood» was introduced into scientific circulation only in the Soviet times, in fact, legal norms regulating relations in the sphere of protection of motherhood and childhood, as well as their implementation mechanisms existed in the study period. Analyzed in detail the norms of Civil (marriage and family), Criminal law, Criminal procedure, Factory legislation, which operated in the Ukrainian provinces of the Russian Empire, were aimed at protecting maternity and childhood, and became normative component of the legal heritage of the national legal system. The features of creation and functioning of public authorities and local self-government, special judiciary, which were focused on ensuring the safety and protection of motherhood and childhood. Presents the organizational-legal bases of activity of educational-correctional institutions for minors, the role of charitable organizations in support of state policy in the direction of the legal protection of motherhood and childhood.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.01
Ченкова К. П. Правове забезпечення правової охорони материнства і дитинства в Наддніпрянській Україні (кінець ХVIII ст. − 1917 р.) : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Ченкова Катерина Пилипівна. - Одеса. - 2020. - 232 с.
Keywords: охорона материнства і дитинства; Наддніпрянська Україна; особливості кримінальної відповідальності матерів і дітей; опіка; піклування; охорона праці жінок і дітей; сирітські суди; суди у справах неповнолітніх; охрана материнства и детства; Надднерянская Украина; особенности уголовной ответственности матерей и детей; опека; попечительство; охрана труда женщин и детей; сиротские суды; суды по делам несовершеннолетних; protection of motherhood and of childhood; Ukrainian provinces of Russian Empire; peculiarities of criminal liability of mothers and children; custody; guardianship; labor protection of women and children; orphan’s courts; he juvenile courts