Правовий статус місцевих загальних судів в Україні - Калашник, Олена Анатоліївна (My University, 2016)
Дисертація є першим в Україні монографічним дослідженням, в якому охарактеризовано правовий статус місцевих загальних судів. Висвітлено роль місцевих загальних судів у системі судів загальної юрисдикції, проаналізовано процес їх становлення і розвитку. Досліджено мету і завдання місцевих загальних судів, їх функції, порядок утворення і ліквідації, а також специфіку реалізації у їх діяльності окремих принципів судоустрою. Окрему увагу приділено питанням удосконалення юрисдикції місцевих загальних судів, порядку призначення суддів на адміністративні посади, прав і обов’язків суддів, правового регулювання діяльності апарату суду, перспективам розширення повноважень колективу суддів місцевого загального суду як суб’єкта суддівського самоврядування. Досліджено також питання перерозподілу повноважень між головою суду і керівником апарату та організаційного забезпечення місцевих загальних судів. Із розглянутих в роботі питань висловлено рекомендації щодо удосконалення законодавства і практики його застосування.

Диссертация является первым в Украине монографическим исследованием, в котором охарактеризован правовой статус местных общих судов. Освещена роль местных общих судов в системе судов общей юрисдикции, проанализирован процесс их становления и развития. Исследованы цели и задачи местных общих судов, их функции, порядок образования и ликвидации, а также специфика реализации в их деятельности отдельных принципов судоустройства. Сделан вывод о том, что принципы судоустройства в деятельности местных общих судов проявляются таким образом, что указанные суды являются основным звеном специализированных судов по рассмотрению гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях, наиболее приближены к населению, организованы в соответствующих административно-территориальных единицах, рассматривают в первой инстанции (по сути) все гражданские, уголовные дела, а также подведомственные им дела об административных правонарушениях и дела административной юрисдикции. Доказано, что участие Государственной судебной администрации в процессе образования и прекращения судов недопустимо, поскольку указанный орган судоустройства осуществляет организационное обеспечение деятельности судов, а потому наделение его полномочиями вносить предложения об образовании и прекращении судов противоречит его статусу и предмету ведения. Предложено, чтобы суды создавались и прекращались (ликвидировались и реорганизовывались) Верховной Радой Украины на основании представления Президента Украины большинством от своего конституционного состава после получения заключения Верховного Суда Украины относительно обоснованности предложенного образования (ликвидации) суда. Отдельное внимание уделено вопросам совершенствования юрисдикции местных общих судов, порядка назначения судей на административные должности, прав и обязанностей судей, правового регулирования деятельности аппарата суда, перспективам расширения полномочий коллектива судей местного общего суда как субъекта судейского самоуправления. Исследованы также полномочия председателя суда и руководителя аппарата, вопросы перераспределения их полномочий. Обосновано, что председатель местного общего суда согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» осуществляет организационное руководство деятельностью возглавляемого им суда, то есть указанного полномочия председателя суда лишено не было, а только исключено указанное словосочетание из текста статьи с целью устранения недоразумений в его трактовке. Доказано, что в руках председателя местного общего суда сосредоточены реальные рычаги влияния на аппарат, поскольку контроль дает возможность ставить вопрос об устранении разного рода нарушений, вопросы работы работников аппарата суда могут обсуждаться на собрании судей местного общего суда, назначение руководителя аппарата на должность и увольнение осуществляется по представлению председателя местного общего суда. Рассмотрены также актуальные вопросы организационного обеспечения судов. Обосновано, что основные проблемы в организационном обеспечении местных общих судов заключаются в устранении органов судоустройства от процесса разработки и принятия Закона о Государственном бюджете, а также в несовершенстве законодательного регулирования порядка финансирования, в частности из-за отсутствия в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» указания на установление сроков и объемов ежемесячного финансирования. Из рассмотренных в работе вопросов высказаны рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения.

The dissertation is the first in Ukraine monographs, which investigated the legal status of local general courts. The issue of role of local general courts of general jurisdiction was investigated, the process of their formation and development was analyzed. Investigation is devoted for study of the goals and objectives of local general courts, their functions, the order of creation and development, as well as the specifics of their implementation of certain principles of the judicial system in their organization. Special attention is paid to the improvement of local general jurisdiction courts, the procedure of appointment of judges to administrative positions, rights and duties of judges, the legal regulation of the court staff, the prospects for empowerment team of judges of local general courts as the subject of self-government. Investigated the issue of redistribution of powers between the chief judge and chief of staff and organizational support for local courts. With consideration of issues raised in the recommendations to improve legislation and practice.
дис. : к.ю.н. : 12.00.10
Калашник О. А. Правовий статус місцевих загальних судів в Україні : диc. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / Калашник Олена Анатоліївна, Одеса, 2016. - 231 с.
Keywords: суд; правовий статус; місцевий загальний суд; голова суду; колектив суддів; апарат суду; керівник апарату суду; суд; правовой статус; местный общий суд; председатель суда; коллектив судей; аппарат суда; руководитель аппарата суда; court; legal status; local general court; chief judge; he team of judges; court staff; the head of court staff