Судовий захист цивільного права та інтересу як загальна засада цивільного законодавства України - Сидоренко, Михайло Володимирович; Сидоренко, Михаил Владимирович; Sidorenko, Mykhailo V. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2012. Дисертація присвячена дослідженню судового захисту цивільного права та інтересу як загальної засади цивільного законодавства України. У роботі досліджується категорія загальної засади цивільного законодавства, принципу цивільного права, їх співвідношення. Проведено огляд широкого кола джерел, які стосуються як загальних, так і спеціальних аспектів проблематики. Проаналізовано систему загальних засад цивільного законодавства України та визначено значення судового захисту цивільних прав та інтересів як основного системного елементу цієї системи, який містить пряму вказівку на юрисдикційну форму захисту. Досліджено поняття захисту права та інтересу, їх охорони, визначено правову природу права на судовий захист та її предмет. Проаналізовано умови та момент виникнення права на судовий захист, особливості вибору способу захисту, юрисдикційну форму захисту, переваги судового захисту цивільного права та інтересу. Досліджено роль те значення судового рішення в процесі реалізації судового захисту цивільного права, інтересу та свобод. Значну увагу в дисертаційному дослідженні приділено судовій практиці захисту цивільних прав та інтересів, аналіз якої дозволив обгрунтувати окремі висновки, зроблені під час дослідження.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2012. Диссертация посвящена комплексному исследованию судебной защиты гражданского права, интереса как общего начала гражданского законодательства Украины. Проведен анализ литературы, посвященной отдельным аспектам проблематики, и обоснован вывод об ее актуальности и практической целесообразности в связи с отсутствием аналогов проводимого исследования. Обоснована логика и структура диссертационного исследования, на которую повлияли такие факторы, как необходимость последовательного определения целого ряда теоретических понятий, таких как право на защиту, его природа, предмет защиты, выбор способа защиты и др., сущность которых остается до настоящего момента дискуссионными. Кроме того, приведена судебная статистика, иллюстрирующая актуальность проводимого исследования. С учетом результатов анализа юридических источников и сформировавшихся в науке взглядов на понятие и систему принципов гражданского законодательства в диссертации исследуется категория общих начал гражданского законодательства, принципов права, а также их соотношение. Проанализирована система начал гражданского законодательства, а также отдельные принципы, закрепленные в ст. 3 Гражданского кодекса Украины. Определено значение судебной защиты гражданских прав и интересов как основного системного элемента этой системы. В работе исследовано понятие защиты и охраны гражданских прав, свобод и интересов, а также соотношение указанных категорий. Исследованы понятие и правовая природа права на защиту. Сделан вывод о самостоятельности права на защиту и его конституционной природе. Рассмотрены категории субъективного права, охраняемого законом, интереса и свободы как составляющие предмета судебной защиты. Проанализированы условия и момент возникновения права на защиту, особенности выбора способа защиты, факторы, влияющие на этот процесс. Автором исследована связь специфики правоотношения, выбора способа защиты гражданских прав и интересов и юрисдикционной формы защиты. В работе также предпринята попытка определения степени влияния общего начала законодательства - судебной защиты гражданских прав и интересов на осуществление защиты гражданского права и интереса в материально-правом и процессуальном аспектах. Изучены отдельные элементы процессуальной формы, сделан вывод о том, что ее соблюдение является необходимым дня создания надлежащих условий реализации права на судебную защиту. Проанализирована судебная практика защиты отдельных гражданских прав и интересов. Рассмотрено судебное решение как финальный акт судебного процесса и реализации права на судебную защиту. Проанализированы представленные в литературе позиции и точки зрения на судебное решение. Предпринята попытка рассмотреть судебное решение не только как правоприменительный акт, но и как юридический факт, путем принятия которого осуществляется защита гражданских прав и интересов, с которым закон связывает определенные процессуальные последствия. В результате проведенного исследования сформулированы теоретические и практические выводы, отображающие основные положения работы, и внесены предложения по усовершенствованию законодательства Украины, регламентирующего защиту прав, свобод и интересов субъектов гражданских правоотношений.

The thesis for a degree of candidate of jurisprudence by speciality 12.00.03 - civil law and civil procedure; family law; international private law. - National University "Odessa Law Academy". - Odessa, 2012. The thesis is devoted to the investigation of the judicial defense of the civil law, interest as overall beginning of the civil legislation of Ukraine. In the paper the author investigates the category of overall beginning of the civil legislation, principle of the civil law, their correlation. A wide circle of sources is reviewed, which fall within both general and special aspects of problems. Selected aspect of the problem has never been an object of an independent complex of the dissertation investigation. Has been analyzed the system of the overall beginning, of the civil legislation of Ukraine and has been determined, the meaning of the judicial defense of the civil law and interests as the main element of this system, which contains the straight instruction on juridical form of the defense. Has been analyzed the conditions and the moment of origin deright on juridical defense, specifics of choice the way of protect, jurisdictional form of defense, advantage of the judicial defense of the civil law and interest. Has been investigated the role and the meaning of the judicial decision in the process of the realization of juridical defense of the civil law, interest, and freedom. The main attention in the dissertation investigation has been spared to the judicial practice of defense of the civil law and interests, analysis of which had permitted to give ground to the separated conclusions, which was done during investigation.
Сидоренко М. В. Судовий захист цивільного права та інтересу як загальна засада цивільного законодавства України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / М. В. Сидоренко; кер. роботи В. М. Зубар; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: судовий захист; загальні засади цивільного законодавства; принципи цивільного права; цивільне право; інтерес; свобода; юрисдикційна форма захисту; захист та охорона цивільних прав, інтересів та свобод; вибір способу захисту; судова практика; судебная защита; общие начала гражданского законодательства; принципы гражданского права; гражданское право; интерес; свобода; юрисдикционная форма защиты; защита и охрана гражданских прав, интересов и свобод; выбор способа защиты; судебная практика; judicial defense; overall beginning of the civil legislation; principles of civil law; civil law (right); interest; freedom; jurisdictional form of defense; defense of the civil rights, interests and freedoms; choice of defense; judicial practice