Значение деятельности международных организаций для развития региональных программ озеленения населенных пунктов - Толкаченко, Е. В.; Толкаченко, Є. В.; Tolkachenko, E. V. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор статьи отмечает, что цели и основная деятельность международных экологических организаций, как правило, направлена на реализацию общих программ относительно окружающей природной среды, экологического мониторинга и т.д. И поэтому особое внимание хотелось бы обратить на влияние деятельности международных организаций при разработке региональных, местных программ, направленных на принятие, а также реализацию конкретных природоохранных задач, вопросов, связанных с территориальным планированием и озеленением населенных пунктов, а также с сохранением природного разнообразия на местном уровне. Наиболее важные первоочередные действия в этой сфере могут быть: принятие областных программ по сохранению и развитию зеленых насаждений на всей территории Украины с четким механизмом реализации этих программ; подготовка нормативно-правовой базы для решения вопросов, связанных с сохранением зеленых насаждений при осуществлении хозяйственной и другой деятельности в населенных пунктах с ужесточением мер при их несанкционированном уничтожении, а также расширение сотрудничества органов местной власти с общественными украинскими и международными экологическими организациями.
Толкаченко Е. В. Значение деятельности международных организаций для развития региональных программ озеленения населенных пунктов / Е. В. Толкаченко // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010.- С. 270-272.
Keywords: региональные программы озеленения населенных пунктов; международные экологические организации; экологический мониторинг; реализация конкретных природоохранных задач; территориальное планирование и озеленение населенных пунктов; сохранение природного разнообразия на местном уровне; сохранение зеленых насаждений; регіональні програми озеленення населених пунктів; міжнародні екологічні організації; екологічний моніторинг; реалізація конкретних природоохоронних завдань; територіальне планування і озеленення населених пунктів; збереження природного різноманітності на місцевому рівні; збереження зелених насаджень; Locale program ozelenenyya populated ITEMS; The International Environmental organization; эkolohycheskyy monitoring; Implementation konkretnыh nature preserving problems; terrytoryalnoe Planning and ozelenenye populated ITEMS; Saving natural diversity at the local level; Saving zelenыh nasazhdenyy