Державотворення в Ізраїлі і Палестині в їх співвідношенні - Халабі, Абдульмалік Талеб; Халаби, Абдульмалик Талеб; Halabi, Abdelmalik Taleb (My University, 1999)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права, історія політичних і правових учень. - Одеська державна юридична академія, Одеса, 1999. На основі теоретичного аналізу, узагальнення історичної практики досліджуються питання утворення і розвитку держави Ізраїль (Ереи- Ісраель) і арабської державності в Палестині. Автор окремо приділяє увагу виникненню єврейського народу і його трагічній долі, висловлює своє розуміння сіонізму, розкриває процес утворення єврейської нації в межах сучасного Ізраїлю. Особлива увага приділяється міжнародно-правовим актам незалежності Ізраїлю, його боротьбі за виживання. Окремо дисертант висвітлює складний і суперечливий процес боротьби народу Палестини за міжнародне визнання його державності, за вивід ізраїльських військ із окупованих територій. Автор вважає, шо обидві країни, Палестина і Ізраїль, повинні відмовитись від взаємної конфронтації і стати на шлях миру і співробітництва.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права, история политических и правовых учений. Одесская государственная юридическая академия, Одесса, 1999. На основе теоретического анализа, обобщения исторической практики исследуются вопросы становления и развития государства Израиль (Эретц- Исраель) и арабской государственности в Палестине. Автор особо уделяет внимание возникновению еврейского народа и его трагической судьбе, дает свое ведение сионизма, раскрывает образования еврейской нации в пределах нынешнего Израиля. Особое внимание уделяется международно-правовым актам независимости Израиля, его борьбе за выживание. Предложенная диссертация по содержанию является первым комплексным исследованием вопросов политико-экономического сотрудничества народов Палестины и Израиля на широкую перспективу. Речь идет об исследовании и литературном оформлении важных в теоретическом и историко-практическом отношении положений, которые имеют прямое отношение к миру и межнациональному сотрудничеству. В работе впервые в украинско- и российскоязычной литературе дана такая характеристика сионизма, который, по мнению диссертанта, не является развращенным, национально не сдержанным явлением, который имеет и свой обратный смысл. Автор признает право израильского народа на национально-государственное самоопределение, на свое отдельное бытие в системе международной общности. В такой же мере автор стоит и на позиции права народа Палестины на образование своего суверенного государства, на равный с народом Израиля доступ к природным ресурсам, в частности, к водным ресурсам, которые в условиях Ближнего Востока играют исключительную роль в обеспечении благосостояния в этом регионе. Диссертант приходит к выводу , что оба народа, еврейский и палестинский, являются семитскими народами, оба народа исповедуют религию единобожия, то есть религию монотеистическую, оба народа сложились как нация в одном и том же регионе и внесли значительный вклад в историю мировой цивилизации. Наконец, оба народа живут в условиях политической нестабильности, которая неоднократно приводила к кровопролитным вооруженным конфликтам. Одним из следствий этих конфликтов был массовый исход арабов, превращение значительной части их в народ-изгнанник. Палестинцы оказались рассеянными среди других народов различных континентов. Многие палестинцы живут среди других народов мира, в условиях других цивилизаций, другой языковой культуры, обреченными на их ассимиляцию. Особо диссертант освещает сложный и противоречивый процесс борьбы народа Палестины за международное признание его государственности, за вывод израильских войск из оккупированных территорий. Автор считает, что обе страны - Палестина и Израиль должны отказаться от взаимной конфронтации и встать на путь мира и сотрудничества.

Thesis on competition of a scientific degree of the candidate of jurisprudence on a speciality 12.00.01- theories and history of the state and right, history of the political and legal doctrines. Odessa states legal academy. Odessa, 1999. Because of theoretical analysis, the generalisations of historical practice are investigated problems becoming and developments of the state Israel ( Irez- Israel) and Arabian statehood in Palestine. The author gives attention ot'origin of the Jewish people and his tragically destiny, pronounce the understanding Zionism, and disclose formation of a Jewish nation within the limits of present Israel. The special attention is given international-law to the acts about independence of Israel, it to struggle for a survival. Especially respondent illuminates complicated and contradictory process of struggle of the people of Palestine for a conclusion Israeli arm from occupy of territories. The author considers that both countries Palestine and Israel should refuse from mutual confrontation and to rise on a path of the peace and cooperation.
Халабі А. Т. Державотворення в Ізраїлі і Палестині в їх співвідношенні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / А. Т. Халабі; кер. роботи О. В. Сурілов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1999. – 19 с.
Keywords: мир; взаєморозуміння; державотворення; Палестина; Ізраїль; мир; взаимопонимание; государствообразование; Палестина; Израиль; the world; mutual understanding; formations statehood; Palestine; Israel