Українська діаспора Австралії як суб'єкт політики - Бойко, Інна Семенівна; Бойко, Инна Семеновна; Boyko, Inna S. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем і глобального розвитку. Одеська національна юридична академія. Одеса, 2000. В дисертації аналізуються причини, шляхи та способи формування української діаспори Австралії. Визначивши соціальну структуру і соціально-політичний статус українців, автор відокремлює особливості адаптації й інтеграції їх в іноетнічному середовищі. З'ясовано, що проблема збереження етнічної самосвідомості в діаспорі дуже актуальна, в зв'язку з цим автор аналізує діяльність громадських та політичних організацій та доводить, що українська діаспора Австралії є досить політично активною частиною українського етносу. Визначивши реальні можливості та форми взаємодії діаспори з Україною, автор акцентує увагу на внеску діаспори у досягнення Україною незалежності та розбудові української держави. Пропонується низка рекомендацій щодо інтенсифікації політичних, культурних та економічних зв'язків між українцями в діаспорі та в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2000. В диссертации анализируются причины и способы формирования украинской диаспоры Австралии. Определив социальную структуру и социально-политический статус украинцев, автор выделяет особенности адаптации и интеграции их в иноэтнической среде. Автор предлагает схему внутренней структуры украинской диаспоры: ядро, к которому можно отнести австралийцев, осознающих свое этническое украинское происхождение и активных участников деятельности украинских этнических организаций и различного рода мероприятий, направленных на сохранение украинской этничности в Австралии; лица украинского происхождения, которые непостоянно берут участие в деятельности украинских этнических организаций. К этой группе относятся в основном те, у кого уровень этнического самосознания неустойчивый, для них свойственна так называемая "символическая этничность". В определенных условиях они относят себя к украинской этнической группе и проявляют свое единство с ней через восприятие характерных символов украинской этничности - церкви, элементов бытовой культуры. К третьей группе относятся австралийцы украинского происхождения, которые практически не проявляют заинтересованности к украинской этничности и не предпринимают никаких попыток для сохранения ее в Австралии, их нельзя считать членами украинской диаспоры. Выяснено, что проблема сохранения этнического самосознания украинцев в диаспоре очень актуальная, в связи с этим автор анализирует деятельность общественных и политических организаций и доказывает, что украинская диаспора Австралии является активной частью украинского этноса в сфере политики. Автор акцентирует внимание на том, что украинская организованная жизнь является этноцентрической. Наиболее организованны украинцы Нового Южного Вельса и Южной Австралии. Политические партии в украинской общественно-политической структуре Австралии - явление политическое и значительное, хотя на протяжении продолжительного времени их деятельность была латентной: украинские политические партии действовали через легальные организации. Автор утверждает, что, несмотря на немногочисленность и территориальную отдаленность, украинская диаспора Австралии является частью украинского этноса, выполняющего обязанности и права субъекта политики. Осуществление диаспорой политических функций проявляется в том, что она лоббирует возможность получения дополнительных прав для своего народа, увеличения полномочий как в стране проживания так и на международной арене. Посредством своих организаций диаспора выступает как оппозиция правящему режиму, мобилизируя при этом издание газет и организовывая общественную мысль. Диаспора непосредственно влияет на международные позиции страны проживания. Сущность взаимодействия диаспоры с Украиной автор определяет по трем основным направлениям: 1) страна происхождения призывает диаспору на помощь; 2) диаспора стремится влиять на ход событий в странах происхождения; 3) правительство страны выступает защитником прав и интересов диаспоры. Определив реальные возможности и формы взаимодействия диаспоры с Украиной, автор акцентирует внимание на вкладе диаспоры в достижение Украиной независимости и развитие украинского государства. Стимулирующим моментом во взаимодействии представителей различных частей украинского этноса является факт расширения возможностей участия ученых, общественных и политических деятелей из Украины в тех мероприятиях, которые осуществлялись известными научными центрами, общественными, политическими, государственными организациями зарубежных стран. Предлагается ряд рекомендаций относительно интенсификации политических, культурных и экономических связей между украинцами в диаспоре и в Украине. Для придания связям Украины с диаспорой большей системности и целенаправленности следует усовершенствовать законодательную базу Украины по развитию социально-экономической деятельности представителей диаспоры, развивать инфраструктуру международной информационной сети Украины.

Thesis of a candidate of political science, speciality 23.00.04 - political problems of the international systems and global development. Odessa National Law Academy. Odessa, 2000. The causes and ways of forming of the Ukrainian diaspora of Australia are analysed in the thesis. Defining the social structure of the methods and the social-political status of Ukrainians, the author classifies the specific characteristics of the adaptation and the integration them into the another ethnic environment. The problem of preserving of the ethnic self- awareness in the diaspora is very real, in connection with that the author analyses the activity of social and political organizations and proves that the Ukrainian diaspora of Australia is rather active political part of the Ukrainian ethnicos. Defining the real sources and forms of interference the diaspora'with Ukraine, the author pays attention to the achivement of Ukrainian independence and creation of the Ukrainian state. The recommendations how to intensify the political, cultural and economical relations between the Ukrainians in the diaspora and in Ukraine have been proposed.
Бойко І. С. Українська діаспора Австралії як суб'єкт політики : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / І. С. Бойко; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 20 с.
Keywords: українська діаспора; етнічність; етнічна спільнота; нація; політичний процес; ідентифікація; самосвідомість; украинская диаспора; этничность; этническая общность; нация; политический процесс; идентификация; самосознание; Ukrainian diaspora; ethnicity; ethnic association; nation; political process; identicity; self-awarerress