Правове становище житлово-будівельних кооперативів за законодавством України - Позова, Діна Дмитрівна; Позова, Дина Дмитриевна; Pozova, Dina D. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія» Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України, Одеса, 2012. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового становища житлово-будівельних кооперативів за законодавством України. У дисертації визначені поняття житлово-будівельного кооперативу та його місце в системі юридичних осіб приватного права. Досліджено організаційно-правові аспекти створення житлово-будівельних кооперативів. Значну увагу приділено питанням участі юридичних осіб та асоційованому членству в житлово-будівельних кооперативах. З’ясовано правову природу членства в житлово-будівельному кооперативі та його співвідношення з корпоративними правовідносинами. Визначені підстави виникнення, зміни та припинення членських правовідносин у житлово-будівельних кооперативах. Надано характеристику правам і обов’язкам члена житлово-будівельного кооперативу. Сформульовані теоретично обґрунтовані пропозиції і рекомендації щодо вдосконалення чинного законодавства України та проекту Житлового кодексу України в частині регулювання становища житлово-будівельних кооперативів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия» Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Одесса, 2012. Диссертация является специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем правового положения жилищно-строительных кооперативов по законодательству Украины. В диссертации освещены вопросы истории развития жилищно-строительных кооперативов. Определено понятие жилищно-строительного кооператива и его место в системе юридических лиц частного права. Обосновано, что жилищно-строительный кооператив является кооперативом потребительского типа. Проанализированы положения Жилищного кодекса УССР и Примерного устава о создании жилищно-строительных кооперативов на предмет их соответствия нормам Конституции и законов Украины, а также актуальности в современных условиях. Исследованы особенности участия юридических лиц в жилищно-строительных кооперативах. Аргументирована целесообразность введения законодательного запрета на применение в жилищно-строительных кооперативах института ассоциированного членства с целью привлечения средств от физических и юридических лиц для инвестирования и финансирования жилищного строительства. Исследована проблема правовой природы членства в жилищно-строительном кооперативе и его соотношения с корпоративными правоотношениями, сформулировано понятие членства в жилищно-строительном кооперативе. Определены основания возникновения, изменения и прекращения членских правоотношений в жилищно-строительных кооперативах. Обоснована необходимость включения права на пай как объекта права собственности члена жилищно-строительного кооператива в свободный гражданский оборот и предложен действенный механизм передачи права на пай другому лицу для закрепления на законодательном уровне. Охарактеризованы неимущественные и имущественные права и обязанности члена жилищно-строительного кооператива. Выявлена особенность права на пай члена жилищно-строительного кооператива. Определены основания и момент приобретения права собственности на квартиру членом жилищно-строительного кооператива. Сформулированы теоретически обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства Украины и проекта Жилищного кодекса Украины в части регулирования положения жилищно-строительных кооперативов.

Thesis for a Candidate degree of the science of law in the speciality 12.00.03 – civil law and civil procedure; family law; international private law. – The National University «Odesa Law Academy» of the Ministry of Education, Science, Youth and Sports of Ukraine, Оdesa, 2012. The thesis is a special complex research of theoretical and practical problems of the legal position of building and loan associations according to the Ukrainian legislation. In the thesis a definition of building and loan associations and their place in the system of private law juridical persons are determined. Organizational and legal aspects of building and loan association foundation are researched. Special attention is paid to the participation of juridical persons and associated membership in building and loan associations. Legal nature of a membership in the building and loan association and its correlation with corporative legal relations are found out. Grounds of origin, change and cessation of membership legal relations in building and loan associations are determined. Rights and obligations of a building and loan association member are defined. Theoretically grounded proposals and recommendations for improvement of current legislation and the Draft Housing Code of Ukraine in the part of regulating of building and loan association position are formulated.
Позова Д. Д. Правове становище житлово-будівельних кооперативів за законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Д. Д. Позова; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: житлово-будівельний кооператив; кооператив споживчого типу; задоволення житлових потреб; членство; право участі в управлінні; право на пай; право власності на квартиру; житлові права та обов’язки; жилищно-строительный кооператив; кооператив потребительского типа; удовлетворение жилищных потребностей; право участия в управлении; право собственности на квартиру; жилищные права и обязанности; building and loan association; co-operative society of consumers’ type; satisfaction of the housing needs; membership; right to participate in the management; right to share; ownership of the apartment; housing rights and obligations