Правове регулювання припинення шлюбу в Україні - Сафончик, Оксана Іванівна; Сафончик, Оксана Ивановна; Safonchik, Oksana I. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. Дисертація присвячена комплексному дослідженню правовідносин, які виникають між подружжям та іншими особами у зв'язку з припиненням шлюбу, що обумовлено необхідністю розробки нового підходу до врегулювання шлюбно-сімейних правовідносин і вдосконаленню юридичного інструментарію для їхнього оформлення. Вперше на рівні дисертаційної розвідки проводиться дослідження інституту припинення шлюбу за новим законодавством України. Основною метою дисертаційного дослідження є визначення підстав та порядку припинення шлюбу, їх особливостей, що пов'язані із зміною законодавства, теоретичний аналіз правових наслідків, які виникають у процесі припинення шлюбу. Дослідження інституту припинення шлюбу здійснено в історичному розвитку та в порівнянні підходів до його регулювання на різних етапах його формування. У дисертації послідовно досліджується генеза інституту шлюбу, його значення в сучасному сімейному праві як підстави виникнення шлюбно- сімейних правовідносин, порядок і підстави припинення шлюбу, а також правові наслідки, що виникають між особами у зв'язку з припиненням шлюбу. Сформульовані пропозиції щодо вдосконалення шлюбно-сімейного законодавства України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2004. Диссертация посвящена комплексному исследованию прекращения брака в соответствии с действующим законодательством Украины. Актуальность темы обусловлена отсутствием теоретических исследований, предметом которых являются сущность и место брака в системе семейного права Украины, понятие, основания и порядок прекращения брака, а также правовые последствия его прекращения. Исследование оснований, порядка, правовых последствий прекращения брака в семейном законодательстве Украины проведено при помощи методов системно-структурного, формально-логического, сравнительного, а также исторического анализа, что позволило рассмотреть прекращение брака в динамике развития правового регулирования соответствующих отношений. В диссертации проанализирована литература, посвященная прекращению брака, сделан вывод о недостаточном уровне исследования прекращения брака. При определении структуры работы и методологии исследования принят во внимание один из основных законов существования и развития права - преемственность, который обусловил необходимость использования временного и пространственного критерия. Рассмотрены представления об институте прекращения брака, которые существенно изменялись в различные эпохи. Впервые на уровне специального монографического исследования осуществлен теоретический и научный анализ правовой природы прекращения брака; в соответствии с целями диссертационной работы установлены и проанализированы основания и порядок прекращения брака; осуществлен анализ соответствующих новелл отечественного семейного законодательства на современном этапе, в частности, содержащихся в новом Семейном кодексе Украины, а также определены и подвергнуты научному исследованию правовые последствия прекращения брака. Особое внимание в диссертации уделено понятию прекращения брака, под которым понимают прекращение на будущее правоотношений между супругами, которые возникли из зарегистрированного действительного брака, вызванные определенными юридическими фактами. Рассмотрены основания прекращения брака, которые зависят от наступления определенного факта: 1) брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим; 2) брак прекращается вследствие его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Рассмотрены два порядка прекращения брака - судебный и административный (в органах РАГС). Правовое регулирование прекращения брака в органах РАГС объединяет отдельные случаи, которые оправдывают упрощенную процедуру расторжения брака. Это: расторжения брака при взаимном согласии супругов, не имеющих детей; расторжение брака с лицом, объявленным безвестно отсутствующим; признание одного из супругов недееспособным вследствие душевной болезни; осуждение одного из супругов за совершение преступление к лишению свободы на срок не менее трех лет. Во всех остальных случаях брак расторгается в судебном порядке. Проведенный анализ специальной научной литературы, положений семейного и гражданского законодательства, а также практики его применения позволил диссертантке по-новому охарактеризовать ряд определяющих отличий прекращения брака от признания его недействительным, определить сущность прекращения брака, провести классификацию правовых последствий, возникающих в связи с прекращением брака. В процессе исследования установлено, что брак, проживание одно! семьей без регистрации брака порождает последствия правового i морального характера, которые касаются не только бывших супругов, го и их детей, других лиц, а также имущества. По результатам диссертационного исследования сформулированы предложения по усовершенствованию механизма правового регулирования семейных отношений и семейного законодательства Украины, а также практики его применения.

Dissertation for a candidate Degree in Law in speciality 12.00.03 - Civ' Law and Civil Process; Family Law; Private International Law. - Odessa N:tional Academy of Law. Odessa, 2004. The dissertation is dedicated to an all - embracing investigation of legal rcgJations, which occur between shouses in connection which dissolution of their manage that caused the necessity to work out a new approach to the settlement of mariage and family legal relations and strengthening of legal instruments for their legaliation. For the first time the institution of breaking off a marriage are caried on at a scientific level under the new legislation of Ukraine. The principal aim c.'the thesis is determination of grounds and order of breaking off a marriage, their pculiarities, which are connected which the change of legislation, thearetical anal/sis of legal consequences that occur in the course of contraction and dissolution o a marriage. The genesis of the institution of marriage, its significance in preseni day family law as a reason for the rise of marriage and family legal relations, groinds and order of breaking off a marriage and also legal consequences arising between people in connection which breaking off a marriage are successively investigated it the dissertation.
Сафончик О. І. Правове регулювання припинення шлюбу в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. І. Сафончик; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: римське приватне право; шлюб; шлюбно-сімейні правовідносини; подружжя; РАЦС; припинення шлюбу; розірвання шлюбу; римское частное право; брак; брачно-семейные правоотношения; супруги; РАГС; прекращение брака; расторжение брака; roman private law; RACS; marriage; marriage and family legal relations; breaking off a marriage