Ісламський фактор політичних процесів на Близькому Сході та Центральній Азії (кінець XX - початок XXI століття) - Альванус, Алі Йосіф; Альванус, Али Иосиф; Alvanus, Ali Y. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація присвячена теоретичному дослідженню ролі ісламського чинника в політичних процесах районів Близького Сходу та Центральної Азії. У дисертаційному дослідженні проведений соціально-політичний аналіз ісламізму, визначені історичні та ідеологічні корені «ісламської загрози». Визначено особливості сучасного ісламізму, з виявленням ролі в ньому ісламістських лідерів і течій ісламу. Проаналізовано вплив реформаторських ідей, темп їх поширення в ісламському суспільстві. Виявлено специфіку розвитку регіону Центральної Азії після розпаду СРСР і подій 11 вересня 2001 року. Вивчена сучасна картина геополітичного розвитку країн Близького Сходу як представників політичного ісламу. Розглянуто сутність та перспективи розвитку конфлікту між західним та ісламським глобалізаційиими проектами.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена теоретическому исследованию роли исламского фактора в политических процессах районов Ближнего Востока и Центральной Азии. В диссертационном исследовании проведен социально-политический анализ исламизма, определены исторические и идеологические корни «исламской угрозы». В общетеоретическом плане был рассмотрен характер взаимоотношений исламского мира и современной западной цивилизации. Проанализированы современные трактовки проблемы «исламской угрозы» сформулированные в работах Дж. Л. Эспозито, Ж. Кепеля, С. Бриера, О. Kappe, Пьера-Мари Галуа, Й. Хипплера, А. Люг, Д. Пайпса, Я. Рои и др., в которых рассматриваются социально-политические и социально-психологические мотивы настороженности современного Запада по отношению к исламскому миру. В то же время рассмотрены работы мусульманских авторов, таких как А. Нафиси, А. Уллах, Дж., Хамид Гул и др., которые пишут об «угрозе с Запада» по отношению к исламскому обществу, его религии и культуре. Проанализированы возможности реформирования, либерализации и демократизации ислама с учетом реалий первой половины XXI века, определено влияние реформизма на жизнь мусульманского общества как попытки «осовременнивания ислама и мусульманского мира». Раскрыты мировоззренческие принципы исламизма, как наиболее радикального подразделения современного ислама, проанализированы его общеполитическая и геополитическая доктрины, а также связь с современным терроризмом. Определено, что в самовосприятии исламизм предстает как единство религии и политики. Конечной целью исламистов является победа в процессе идеологической и политической войны. Проанализированы особенности геополитических процессов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке после распада СССР и событий 11 сентября 2001 г. Обосновано утверждение, что распад СССР и появление новых независимых государств привело к образованию качественно иной геополитической ситуации в регионе Центральной Азии и Ближнего Востока. Центральная Азия превратилась из региона, который не играл почти никакой роли на геополитической карте мира, в регион, в котором всё больше пересекаются интересы ряда крупных держав. При изучении современной картины геополитического развития стран Ближнего Востока делается вывод, что регион на современной геополитической карте выглядит одним из самых конфликтных. В конце XX века обострился конфликт между западной и исламской цивилизацией. Сегодня регион продолжает играть ключевую роль в обеспечении стабильности всей мировой экономики и политического благополучия стран Атлантического альянса. Серьезную опасность для Ближнего Востока представляет вопрос международного терроризма. При рассмотрении Центральной Азии и Ближнего Востока в контексте столкновения внешних противоборствующих сил сделан вывод, что подходы к Центральной Азии и Ближнему Востоку со стороны РФ, США, КНР, ЕС, Турции, Пакистана, Ирана, Индии и других крупных государств и их альянсов основываются на принципе геополитического регионализма, стремлении максимально использовать свои внутренние и внешние ресурсы для закрепления в данном регионе. Раскрыта сущность исламской альтернативы западному глобализационному проекту на основе сопоставления взглядов исламских и неисламских аналитиков. При рассмотрении сущности и тенденций развития конфликта между западным и исламским глобализационными проектами делается вывод, что остановить конфликты подобного рода представляется невозможным, так как они носят ценностный характер, их корни уходят глубоко в религию, историю, политику.

Dissertation for the degree of Candidate of Political Sciences in specialty 23.00.04 - political problème of international systems and global development. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. The thesis deals with the theoretical investigation of the role of the Islamic factor in the political processes of the Middle East and Central Asia. In this dissertation research the socio-political analysis of Islam, defined historical and ideological roots of the "Islamic threat". The features of contemporaiy Islamism, identifying role in it and the Islamist leaders of Islam. Analyzed the impact of reform ideas, the rate of their distribution in Islamic society. The specific character of the region of Central Asia after the collapse of the USSR and the events of 11 September 2001. Explore the current geopolitical picture of the Middle East as the cradle of political Islam. The essence and prospects of development of the conflict between Western and Islamic the globalization project.
Альванус А. Й. Ісламський фактор політичних процесів на Близькому Сході та Центральній Азії (кінець XX - початок XXI століття) : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / А. Й. Альванус; кер. роботи В. В. Попков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 18 с.
Keywords: політичний іслам; ісламський глобалізаційний проект; західний глобалізаційний проект; протистояння Сходу і Заходу; Центральна Азія; Близький Схід; «ісламська загроза»; розпад СРСР; події 11 вересня 2000 р.; политический ислам; исламский глобализационный проект; западный глобализационный проект; противостояние Востока и Запада; Центральная Азия; Ближний Восток; «исламская угроза»; распад СССР; события 11 сентября 2000 г.; political Islam; Islamic globalization project; western globalization project; confrontation between East and West; Central Asia; Middle East; «Islamic threat»; collapse of the USSR; events of 11 September 2000