Історичний розвиток засади рівності сторін у кримінальному судочинстві - Мединська, Леся Володимирівна (My University, 2009)
В статье анализируется история становления и развития принципа равенства участников судебного процесса при рассмотрении уголовных дел. Исследование исторического аспекта равенства в уголовном судопроизводстве предоставит возможность использовать полезные достижения прошлого в современном законодательном процессе Украины. Установлено, что равенство прав в судопроизводстве имело место в нормативных актах конституционного и процессуального значения разных исторических эпох, однако не было обеспечено на должном уровне из-за отсутствия порядка его реализации.

This article researches history of becoming and development of principle of equality of litigants in criminal cases. Research of historical aspect the principle of equality in the criminal legal proceeding will give possibility to use on positive accomplishments of the past in the modern legislative process of Ukraine. It is set that equality of rights in the legal proceeding took place in the normative acts of constitutional and judicial value of different historical epochs , but it was not well- to-do on a due levels.
Мединська Л.В. Історичний розвиток засади рівності сторін у кримінальному судочинстві / Л.В. Мединська // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (керівник авт. кол.), Л. І. Кормич (ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; ОНЮА, Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса, 2009. – Вип. 37. – С. 423-434.
Keywords: кримінальне судочинство; історичний розвиток; принцип рівності сторін; судовий процес; уголовное судопроизводство; историческое развитие; принцип равенства сторон; судебный процесс; criminal proceedings; historical development; the principle of equality of arms; litigation