Особливості надання взаємної правової допомоги у кримінальних справах з використанням методу відеоконференцзв’язку - Смирнов Максим Іванович; Смирнов Максим Иванович; Smirnov Maksim I. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес і криміналістика; судова експертиза. – Національна академія внутрішніх справ України, Київ, 2005. Дисертація присвячена комплексному дослідженню теоретичних та практичних проблем, пов’язаних з особливостями надання взаємної правової допомоги у кримінальних справах з використанням методу відеоконференцзв'язку. Досліджена правова природа міжнародного кримінального процесу, інституту взаємної правової допомоги у кримінальних справах, розглядаються питання щодо визначення процесуальних напрямів взаємодії держав у сфері кримінального процесу, поняття, змісту і сучасного стану взаємної правової допомоги у кримінальних справах, принципів надання взаємної правової допомоги. У роботі розглядаються сутність, значення й сучасний стан використання методу відеоконференцзв'язку при збиранні й перевірці доказів у кримінальних справах, ускладнених іноземним елементом; особливості провадження процесуальних дій за допомогою методу відеоконференцзв'язку; загальні умови, підстави і процедурні питання надання правової допомоги у кримінальних справах з використанням методу відеоконференцзв'язку.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза. – Национальная академия внутренних дел Украины, Киев, 2005. В диссертации научно обоснован ряд концептуальных положений использования видеоконференцсвязи при оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам. В работе рассматриваются сущность, значение и современное состояние использования метода видеоконференцсвязи при собирании и проверке доказательств по уголовным делам, осложненным иностранным элементом; особенности проведения процессуальных действий с помощью видеоконференцсвязи; общие условия, основания и процедурные вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам с использованием видеоконференцсвязи. В диссертации исследована правовая природа международного уголовного процесса, института взаимной правовой помощи по уголовным делам. Отмечается, что необходимо разграничивать международное сотрудничество в сфере уголовного процесса от взаимной правовой помощи по уголовным делам и других самостоятельных направлений взаимодействия государств. Диссертант пришел к выводу, что использование видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве и в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам с целью собирания и проверки доказательств отвечает таким условиям: 1) соблюдение морально-этических основ (безопасность для здоровья лица, которое принимает участие в процессуальных действиях, проведенных с помощью видеоконференцсвязи); 2) соблюдение познавательных закономерностей (научная обоснованность и практическая результативность метода видеоконференцсвязи; возможность получения объективных, достоверных и таких данных, которые можно проверить). Применение видеоконференцсвязи, как процессуальной формы использования информационных технологий в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам, уголовном судопроизводстве в целом, должно быть регламентировано применительно ко всем стадиям процесса, что ускорит расследование и рассмотрение дел, изменит саму технологию производства по уголовным делам, осложненным иностранным элементом.

The dissertation for a candidate of science degree in law, the specialty 12.00.09 – criminal procedure and criminalistics; legal expertise. – National academy of internal affairs of Ukraine, Kyiv, 2005. The thesis provides complex studies of theoretical and practical problems connected with peculiarities of rendering mutual legal assistance in criminal cases with the usage of videoconferenceconnection method. The work explores the legal nature of international criminal procedure, the institute of mutual legal assistance in criminal cases. It also considers the issues of procedural directions of states interaction in the sphere of criminal procedure; notions, essence and present condition of mutual legal assistance in criminal cases, the principles of rendering mutual legal assistance. The work examines the essence, significance and present condition of videoconferenceconnection method usage in obtaining and verifying evidence in criminal cases, aggravated by a foreign element, the conditions of pleadings application with the videoconferenceconnection method usage; general conditions, grounds and procedural questions of legal aid rendering in criminal cases with videoconferenceconnection method application.
Смирнов М. І. Особливості надання взаємної правової допомоги у кримінальних справах з використанням методу відеоконференцзв'язку : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / М. І. Смирнов; кер. роботи Ю. П. Аленін; Національна академія внутрішніх справ України. – Київ, 2005. – 21 с.
Keywords: міжнародне співробітництво у сфері кримінального процесу; взаємна правова допомога у кримінальних справах; метод відеоконференцзв'язку; принцип безпосередності дослідження доказів; международное сотрудничество в сфере уголовного процесса; взаимная правовая помощь по уголовным делам; метод видеоконференцсвязи; принцип непосредственности исследования доказательств; international cooperation in the sphere of criminal procedure; mutual legal aid in criminal cases; method of videoconferenceconnection; principle of direct evidence investigations