Авторське право на літературні й художні твори в Європейському Союзі та Україні: порівняльно-правове дослідження - Стреля, Михайло Іванович; Стреля, Михаил Иванович; Strelya, Mykhajlo I. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація присвячена компаративному дослідженню регламентації авторського права на літературні й художні твори в Європейському Союзі та Україні. В роботі аналізуються історичні та нормативні аспекти становлення і розвитку авторського права на літературні й художні твори, міжнародні, європейські та національні доктринальні підходи до його визначення і регламентації. Визначено дефініцію авторського права на літературні й художні твори, його джерела, специфіку нормативного забезпечення, об’єктно-суб’єктну і змістовну складові в Європейському Союзі, його державах-членах та в Україні. Особливу увагу звернуто на гармонізаційні аспекти захисту авторського права на літературні й художні твори в законодавстві України та Європейському Союзі.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Диссертация посвящена компаративному исследованию регламентации и защиты авторского права на литературные и художественные произведения в Европейском Союзе и Украине. В работе анализируются исторические и нормативные аспекты становления и развития авторского права на литературные и художественные произведения, европейские и национальные доктринальные подходы к его определению и регламентации. Исследуются международно-правовые аспекты становления и развития авторского права на литературные и художественные произведения, их восприятие в национальном законодательстве Украины и зарубежных государств. Усиление европейской интеграционной составляющей Украины, лежащей в основе ее внешнеполитической и внешнеэкономической программы, актуализирует важность авторского права, различные аспекты которого находят все большее признание и применение не только в конкретных ситуациях общественной жизни и общественном сознании граждан Украины, но также в легализации его государством, которое проявляется в адекватном нормативно-правовом регулировании общественных отношений профильного характера. Такая деятельность находит свое практическое проявление в повышении роли авторского права и занятии им все более значимого места в системе национального законодательства. В условиях развития рыночной экономики активное привлечение объектов авторского права и сопредельных прав к хозяйственному обращению Украины вызвало целый комплекс проблем, которые заключаются в невозможности одних лиц отстаивать свои права, нежелании других выплачивать им вознаграждение за использование прав, связанных с объектами авторского права и, конечно, стремлении третьих лиц получать огромные прибыли от приведенных разногласий интересов. Определяется дефиниция авторского права на литературные и художественные произведения, его источники, специфика нормативного обеспечения, объектно-субъектная и содержательная составляющие в Европейском Союзе, его государствах-членах и в Украине. Показано, что в основе концептуального обоснования нормативной регламентации исследуемого авторского права в большинстве государств лежит дихотомия «проприетарный подход» – «теория исключительных прав», преимущество в которой получила теория исключительных прав, в то время как действующее законодательство Украины в сфере авторского права в основном продолжает исходить из проприетарного подхода. Сделан вывод, что в основе архитектоники авторского права лежат группы личных (неимущественных) и имущественных правомочностей: к первой из них принадлежат – право требования признания своего авторства; право запрещения на упоминание своего имени; право на выбор псевдонима; право требования сохранения целостности произведения; право на его обнародование; ко второй – исключительные права автора на использование произведения в любой форме и любым способом с правом получения вознаграждения за такое использование. Особое внимание обращено на гармонизационные аспекты защиты авторского права на литературные и художественные произведения в законодательстве Украины и ЕС. Показано, что осуществление процессов унификации и гармонизации в сфере авторских и смежных прав на уровне Европейского Союза с помощью директивной регламентации в сфере комунитарного права привело к созданию европейского (интеграционного) законодательства об авторских и смежных правах (европейского авторского права). Используя директивную регуляцию в сфере охраны авторского права, институции Европейского Союза достигли больших успехов в этой важной сфере правовых отношений, которая интенсивно развивается благодаря научно-технической революции, происходящей в сфере новейших разработок по технологическому обеспечению распространения информации.

Thesis for a candidate degree in speciality 12.00.03 – civil law and civil procedure; family law; international private law. – National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2011. Dissertation is devoted to comparative research of regulation of copyright on literary and artistic works in European Union and Ukraine. The historical and normative aspects of becoming and development of copyright are in process analyzed on literary and artistic works, international, European and national doctrine going near his determination and regulation. Certainly definition of copyright on literary and artistic works, it's sources, specific of the normative providing, objective-subject and rich in content constituents in European Union, it's members states and in Ukraine. The special attention is turned on the garmonizations aspects of defence of copyright on literary and artistic works in the legislation of Ukraine and European Union.
Стреля М. І. Авторське право на літературні й художні твори в Європейському Союзі та Україні: порівняльно-правове дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / М. И. Стреля; кер. роботи А. Л. Стреля; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: інтелектуальна власність; авторське право; авторське право на літературні й художні твори; авторське право Європейського Союзу; авторського права; наближення законодавства України до права Європейського Союзу; интеллектуальная собственность; авторское право; авторское право на литературные и художественные произведения; авторское право Европейского Союза; защита авторского права; приближение законодательства Украины к праву Европейского Союза; intellectual property; copyright; copyright on literary and artistic works; copyright in European Union; defence of copyright; approaching of legislation of Ukraine to the right for European Union