Кримінально-правові та кримінологічні проблеми боротьби з незаконним поводженням зі зброєю, бойовими припасами і вибуховими речовинами - Рибачук, Василь Іванович; Рыбачук, Василий Иванович; Rybachuk, Vasyl І. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право і кримінологія; кримінально- виконавче право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2001. У роботі розглянутий комплекс кримінально-правових та кримінологічних проблем боротьби зі злочинами у сфері незаконного поводження зі зброєю, бойовими припасами і вибуховими речовинами. Особлива увага приділяється кримінально-правовій характеристиці складів цих злочинів, удосконаленню кримінальної й адміністративної відповідальності, розробці конкретних заходів, спрямованих на поліпшення профілактичної діяльності органів прокуратури і внутрішніх справ у сфері боротьби з цим видом злочинності.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2001. Вопрос социального контроля над незаконным обращением с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами рассматривается как комплексная междисциплинарная проблема. Сделан вывод о том, что исследуемая проблема является особо актуальной в современных условиях формирования незаконного рынка оружия в странах СНГ, роста организованной преступности, террористических актов, заказных убийств, и т.д., многие из которых связаны с незаконным владением и применением огнестрельного и холодного оружия, а также взрывчатых веществ. В работе подробно рассматривается история криминализации незаконного обращения с оружием, исследуются понятие огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, их виды, социальная и правовая значимость борьбы с незаконным обращением с ними. Исторический анализ проблемы позволил выявить закономерности дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами, связанные с изменением социально-политических условий жизнедеятельности общества. Государство, защищая своих граждан в различные периоды своего существования, криминализирует обращение с оружием в зависимости от характеристик политического режима, угроз его безопасности, социальной психологии масс, социально-политической обстановки, наконец, - степени криминальности общества. Сегодня ослабление чувства социальной защищенности, аномия, угрозы национальной, общинной и индивидуальной безопасности со стороны организованной преступности (в том числе транснациональной) и терроризма являются предпосылками криминализации незаконного обращения с оружием. Подчеркивается, что понятие и конкретные виды оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ рассмотрены именно в первом разделе диссертации ввиду того, чтобы сразу обратить на них особое внимание, а не «растворять» этот материал при изложении объекта данных преступлений. Делается вывод о необходимости детальной регламентации понятия и видов огнестрельного и холодного оружия в законодательстве Украины (ст. 263 УК Украины 2001 г., проект Закона Украины "Об оружии") Анализ социальной обусловленности нормы об ответственности за незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами привел к необходимости рассмотрения комплекса уголовно-правовых и криминологических проблем борьбы с названными преступлениями. Особое внимание уделяется уголовно-правовой характеристике составов этих преступлений, проблемам совершенствования уголовной и административной ответственности за незаконное обращение с оружием, разработке конкретных мероприятий, направленных на улучшение профилактической деятельности органов прокуратуры и органов внутренних дел в сфере борьбы с этим видом преступности. Осуществлен анализ объективных и субъективных признаков состава незаконного обращения с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами. Исследование имеющихся в литературе точек зрения о предмете данного преступления приводит автора к выводу о необходимости детальной регламентации и конкретизации предметов, средств и веществ, способных поражать живые цели или уничтожать иные объекты. Приводятся аргументы в пользу включения в диспозицию указанного состава гладкоствольного охотничьего оружия, взрывных устройств, метательного оружия, электрошоковых приспособлений. Диализ состояния незаконного обращения с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами свидетельствует об угрожающей тенденции к росту данного вида преступлений. Причем, темпы роста преступности названной категории превышают темпы роста общей преступности. Так, в 1990 г. было выявлено 3700 таких фактов, в 1995 - 9723, в 1996 - 10520, в 1997 - 11329. Только в 1999 году из незаконного оборота было изъято 4.8 тыс. единиц огнестрельного оружия, из них 44 гранатомета, 20 пулеметов, 156 автоматов, 683 винтовки, 967 пистолетов, 1,2 тыс. охотничьих ружей, 1,7 тыс. единиц самодельного оружия, 1047 кг. взрывчатых веществ, 1,3 тыс. гранат и 526 тыс. патронов. Рассмотрены основные характеристики личности преступников, совершающих деяния данного вида. Делается вывод о криминогенности определенных социальных групп, что представляет интерес для организации нацеленного социального контроля. Диссертантом анализируются общие положения о предупредительно- профилактических мероприятиях, направленных на обеспечение законных прав и интересов граждан в Украине, криминологические проблемы общегосударственного, а также специального уровней профилактики рассматриваемых преступлений. Высказываются и обосновываются предложения о необходимости введения специальной профилактической системы учета движения оружия, разработки комплексной программы ограничения незаконного оборота оружия в Украине. Вносится предложение о создании специализированных подразделений по противодействию незаконному обороту оружия. Вносятся предложения по формулированию ряда конкретных правовых норм, предусматривающих ответственность за незаконное, обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые, по мнению автора, сделают более активной, наступательной и актуальной борьбу органов прокуратуры и внутренних дел с этими преступлениями.

The candidate thesis of law science by specialty 12.00.08 - criminal law and criminology, penitentiary law. -Odessa National Law Academy, Odessa, 2001. The thesis contains a complex of theoretical and practical issues in the field of criminal law and criminology dedicated to problems of combating the crimes in the sphere of illegal handling of weapons, ammunition and explosives. Special attention has been paid to analysis of the juridical characteristics of the corpus delicti. The organizational - legal grounds directed at the activity of the Public Prosecutor's and Internal Affairs bodies in preventing the abovementioned criminal acts have been expounded.
Рибачук В. І. Кримінально-правові та кримінологічні проблеми боротьби з незаконним поводженням зі зброєю, бойовими припасами і вибуховими речовинами : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / В. І. Рибачук; кер. роботи Л. В. Багрій-Шахматов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 21 с.
Keywords: зброя; бойові припаси; вибухові речовини; злочинність; об'єктивні і суб'єктивні ознаки злочинів; попередження злочинів; оружие; боевые припасы; взрывчатые вещества; преступность; объективные и субъективные признаки преступлений; предупреждение преступлений; weapons; ammunition; explosives; crimes; objective and subjective indication of crime; prevention of crimes