Функціональні та організаційні основи адвокатури України - Бакаянова, Нана Мезенівна; Бакаянова, Нана Мезенівна; Bakayanova, Nana M. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 – судоустрій; прокуратура та адвокатура. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню функціональних та організаційних основ адвокатури України. Обґрунтовано необхідність виокремлення науки про адвокатуру, визначено її предмет, структуру, систему та методологію. Досліджено поняття та структуру основ адвокатури, проаналізовано функціональні та організаційні аспекти цих основ. Визначено первинність функціональних основ адвокатури перед організаційними її основами. Надано авторське визначення принципів адвокатури, показано їх систему та співвідношення з основами адвокатури. Особливу увагу при дослідженні функціональних основ адвокатури приділено питанню функцій адвокатури України. Визначено, що основною функцією адвокатури є надання правової допомоги, а додатковими – участь у формуванні визначених законодавством органів та участь у здійсненні ними повноважень. При дослідженні організаційних основ звернуто увагу на питання набуття права на заняття адвокатською діяльністю в Україні, форми організації адвокатської діяльності, об’єднань адвокатів, професійної відповідальності адвоката та адвокатського самоврядування. За наслідками дослідження зроблено низку нових наукових висновків щодо основ адвокатури України, визначено напрями подальшого розвитку функціональних та організаційних її основ, внесено пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.10 – судоустройство; прокуратура и адвокатура. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация посвящена комплексному исследованию функциональных и организационных основ адвокатуры Украины. Обоснована необходимость выделения самостоятельной науки об адвокатуре (адвокатологии), определены ее объект, предмет, структура, система и методология. Рассмотрены вопросы понятия и структуры основ адвокатуры, проанализированы функциональные и организационные аспекты этих основ. Определена первичность функциональных основ адвокатуры перед организационными ее основами. Дано авторское определение принципов адвокатуры, сформулированы их система и соотношение с основами адвокатуры. Сделан вывод о недопустимости акцентирования внимания на правозащитной направленности деятельности адвокатуры и игнорировании ее правоохранительной направленности. Общей целью деятельности адвокатуры определено обеспечение прав и свобод физических и юридических лиц, государства. Особое внимание при исследовании функциональных основ адвокатуры уделено вопросу функций адвокатуры Украины. Аргументировано, что основной функцией адвокатуры является предоставление правовой помощи, а дополнительными – участие в формировании определенных законодательством органов и участие в осуществлении ими полномочий. В пределах функции предоставления правовой помощи выделяются отдельные подфункции адвокатуры, а именно: 1) подфункция защиты прав, свобод и законных интересов физических лиц; 2) подфункция представительства интересов физических и юридических лиц, государства; 3) подфункция консультирования по правовым вопросам, составления документов правового характера и правового сопровождения деятельности клиента. Проанализирована каждая из этих подфункций. Дополнительными функциями адвокатуры являются функции участия адвокатуры в формировании Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и участия через избранных представителей в осуществлении этими органами их полномочий. Отстаивается идея обязательного участия адвокатуры в формировании указанных органов. Получило дальнейшее развитие положение относительно адвокатской монополии на представительство в суде. При исследовании организационных основ адвокатуры обращено внимание на вопросы приобретения права на занятие адвокатской деятельностью в Украине, форм организации адвокатской деятельности, объединений адвокатов, профессиональной ответственности адвоката, а также проблемы адвокатского самоуправления. Обоснована необходимость определения цели квалификационного экзамена в адвокатуру именно с точки зрения функциональных основ адвокатуры. Исследован вопрос о реализации принципа выборности в адвокатском самоуправлении. Обоснована возможность замещения должностей председателей и членов советов адвокатов регионов и Совета адвокатов Украины, председателей ревизионных комиссий адвокатов регионов, квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Высшей ревизионной комиссии адвокатуры на основании прямых выборов, в которых имели бы право участвовать соответственно все адвокаты региона или все адвокаты Украины. По результатам исследования определены направления последующего развития функциональных и организационных основ адвокатуры, сформулированы предложения относительно усовершенствования действующего законодательства.

The thesis for obtaining the scientific degree of a Doctor of Law Sciences in the specialization 12.00.10 «judiciary; prosecution and advocacy». – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2017. The thesis is devoted to complex research of functional and organizational bases of Advocacy of Ukraine. In this paper, the necessity of isolating the science of the Bar, to its object, structure, system and methodology. The concept and structure of the basics of advocacy, analysis of functional and organizational aspects of these bases. Determined primacy functional basics of advocacy before its organizational bases. Available author's definition of the principles of the legal profession, show their value system and the basics of the legal profession. Particular attention in the study of functional bases Advocacy paid to the functions of the Bar of Ukraine. Determined that the main function of advocacy is to provide legal assistance and more – participate in the formation of defined laws. In the study of institutional framework drawn attention to 42 the question of acquiring the right to practice law in Ukraine, forms of advocacy organizations, associations of lawyers professional liability lawyer and problems of legal profession. As a result of the study made a number of new scientific findings on the foundations of Advocacy of Ukraine, the directions of further development of functional and organizational bases made proposals to improve the current legislation.
дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.10
Бакаянова Н. М. Функціональні та організаційні основи адвокатури України : дис. … д-ра юрид. наук ; 12.00.10 / Бакаянова Нана Мезенівна. – Одеса, 2017. – 395 с.
Keywords: адвокатура; адвокат; основи адвокатури; принципи адвокатури; функції адвокатури; організація адвокатури; правова допомога; адвокатська діяльність; адвокатське самоврядування; адвокатологія; адвокатура; адвокат; основы адвокатуры; принципы адвокатуры; функции адвокатуры; организация адвокатуры; правовая помощь; адвокатская деятельность; адвокатское самоуправление; адвокатология; advocacy; barrister; basics of advocacy; principles of advocacy; function of advocacy; organization of advocacy; legal aid; advocate activity; barrister self-government; science of the advocacy