Основні трудові права: міжнародні стандарти і законодавство України - Краснов, Єгор Володимирович; Краснов, Егор Владимирович; Krasnov, Yegor V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячується комплексному дослідженню міжнародних стандартів основних трудових прав та законодавства України у цій сфері. Проаналізовано еволюцію прав людини та основні тенденції їх розвитку на початку XXI ст. Визначено місце трудових прав у системі прав людини, їх загальні риси та юридичну своєрідність. Сформульовано поняття основних трудових прав та здійснено їх класифікацію. Проаналізовано всесвітні універсальні та європейські стандарти трудових прав та здійснено порівняльно-правовий аналіз із законодавством України. На підставі аналізу спеціальної літератури, чинного законодавства та практики його застосування, міжнародних трудових стандартів і позитивного зарубіжного законодавчого досвіду внесено пропозиції та рекомендації щодо нормативного закріплення основних трудових прав.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 — трудовое право; право социального обеспечения. — Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена комплексному исследованию международных стандартов основных трудовых прав и национального законодательства в этой сфере. В работе сформулирован ряд новых концептуальных в теоретическом плане и практически важных положений, касающихся объема, содержания и законодательного закрепления основных трудовых прав. В диссертации проанализированы эволюция трудовых прав, становление и развитие учения об основных трудовых правах человека. Исследованы общие черты и юридическое своеобразие трудовых прав в системе прав человека. Выделены и рассмотрены основные тенденции развития трудовых прав в начале XXI ст. в условиях индустриального общества, глобализации мировой экономики. Сформулировано понятие основных трудовых прав и осуществлена их классификация по различным основаниям: субъектному критерию, содержанию, способу закрепления и др. Обоснована целесообразность выделения в системе национального трудового права самостоятельного правового института «Основные права человека в сфере труда» и определено его содержание. В работе исследованы всемирные универсальные стандарты основных трудовых прав, содержащиеся в актах ООН, МОТ, и осуществлен сравнительно-правовой анализ с законодательством Украины в этой сфере. Проанализирована эффективность деятельности МОТ на наднациональном и национальном уровнях в условиях глобализации экономики. Раскрыто содержание, значение и основные черты Декларации МОТ основных принципов и прав в сфере труда 1998 г. Исследованы европейские стандарты трудовых прав, закрепленные в актах Совета Европы, Европейского Союза и осуществлен сравнительно-правовой анализ с актами национального законодательства. В диссертации проанализирован зарубежный законодательный опыт закрепления объема и содержания основных трудовых прав, таких как право на труд, право на отдых, право на справедливую заработную плату, право на объединение, право на коллективные переговоры и договоры, право на участие работников в управлении организацией, право на забастовку. Исследована трансформация содержания права на труд в постсоциалистических странах. Проанализированы положения Конституции, актов действующего трудового законодательства, проекта Трудового кодекса Украины по закреплению основных трудовых прав и внесены конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию их содержания.

The thesis on gaining of Candidate of law degree in the specialty 12.00.05 - labour law; social security law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. The thesis is devoted to the complex analysis of international legal standards of fundamental labour rights and Ukrainian legislation in this field. The evolution of human rights and main tendencies of their development at the beginning of the XXI century are being analyzed. The place of labour rights in the system of human rights, their general features and legal originality are defined. The definition of fundamental labour rights is provided and their classification is given. International universal and European standards of labour rights were analyzed and comparative analysis with Ukrainian legislation is provided. On the basis of analysis of legal literature, current legislation and practice of its application, international labour standards and positive foreign legislative experience, suggestions and recommendations concerning legislative provision of basic labour rights are offered.
Краснов Є. В. Основні трудові права: міжнародні стандарти і законодавство України : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / Євген Володимирович Краснов; Наук. кер. Г. І. Чанишева; ОНЮА. - Одеса, 2008. - 206 с.
Keywords: трудові права у системі прав людини; еволюція трудових прав людини; розвиток трудових прав на початку XXI століття; класифікація трудових прав; трудові права в міжнародних актах; основні трудові права в актах ООН; основні трудові права в актах МОП; основні трудові права в актах Європейського Союзу; зарубіжне законодавство; акти національного законодавства; основні трудові права в Конституції України; основні трудові права у проекті Трудового кодексу України; трудовые права в системе прав человека; эволюция трудовых прав человека; развитие трудовых прав в начале XXI века; классификация трудовых прав; трудовые права в международных актах; основные трудовые права в актах ООН; основные трудовые права в актах МОТ; основные трудовые права в актах Европейского Союза; зарубежное законодательство; акты национального законодательства; основные трудовые права в Конституции Украины; основные трудовые права в проекте Трудового кодекса Украины; labor rights in the system of human rights; evolution of human rights; development of human rights in the XXI century; classification of labor rights; labor rights in international instruments; basic labor rights in the UN acts; basic labor rights in ILO instruments; basic labor rights in the acts of the European Union; foreign legislation; acts of national legislation; basic labor rights in the Constitution of Ukraine; basic labor rights in the draft Labour Code of Ukraine