Правове регулювання фінансової діяльності органів місцевого самоврядування - Березовська, Світлана Віталіївна; Березовская, Светлана Витальевна; Berezovskaia, Svitlana V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет, «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація є науковим дослідженням правового регулювання фінансової діяльності органів місцевого самоврядування. Проаналізовано стан наукових досліджень фінансової діяльності органів місцевого самоврядування. Розкрито сутність, форми, методи цієї діяльності, визначено органи влади, які беруть участь у її здійсненні. Виокремлено та охарактеризовано основні напрямки фінансової діяльності органів місцевого самоврядування: бюджетна діяльність; діяльність у сфері оподаткування; діяльність у сфері місцевих запозичень та надання гарантій по кредитах комунальних суб'єктів господарювання; діяльність щодо надання пільг громадянам та суб'єктам господарювання; діяльність щодо управління комунальними підприємствами, установами та організаціями. Визначено та досліджено недоліки цих напрямків діяльності, запропоновано шляхи їх вирішення. Проаналізовано повноваження органів влади у сфері контролю за фінансовою діяльністю органів місцевого самоврядування. Запропоновано зміни та доповнення до Бюджетного кодексу України, Податкового кодексу України, Законів України: «Про місцеве самоврядування» та «Про Рахункову палату»; розробку та прийняття Законів України: «Про Державну казначейську службу в Україні», «Про Державну фінансову інспекцію України», «Про основи публічного фінансового контролю»; доопрацювання та прийняття проектів Законів України: «Про місцеві запозичення і місцеві гарантії», «Про запровадження електронної соціальної картки», «Про комунальну власність в Україні».

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс, финансовое право, информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация является научным исследованием правового регулирования финансовой деятельности органов местного самоуправления. Проанализировано состояние научных исследований финансовой деятельности органов местного самоуправления. Раскрыты сущность, формы, методы данной деятельности, определены органы власти, которые принимают участие в ее осуществлении. Установлено, что формами финансовой деятельности органов местного самоуправления являются: 1) по своему характеру: правовые и организационные; 2) в зависимости от стадий и направлений их такой деятельности: а) на всех стадия и направлений деятельности: документальная и фондовая формы; б) на стадии контроля: аудит и ревизия/Определены и охарактеризованы методы финансовой деятельности органов местного самоуправления в зависимости от стадий и направлений их такой деятельности. Предложена следующая классификация органов, принимающих участие в осуществлении финансовой деятельности органов местного самоуправления в зависимости от степени такого их участия: 1) органы непосредственного участия; 2) органы опосредовательного участия: а) органы, принимающие участие на регулярной основе (постоянно в течение года); б) органы, принимающие участие на периодической основе (эпизодически, раз в год, раз в два года). Выделены и охарактеризованы основные направления финансовой деятельности органов местного самоуправления: бюджетная деятельность; деятельность в сфере налогообложения; деятельность в сфере местных заимствований и предоставления гарантий по кредитам коммунальных субъектов хозяйствования; деятельность по предоставлению льгот гражданам и субъектам хозяйствования; деятельность по управлению коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями. Определены и исследованы недостатки данных направлений деятельности, предложены пути их решения. Проанализированы полномочия органов власти в сфере контроля за данной финансовой деятельностью. Предложены изменения и дополнения в Бюджетный кодекс Украины, Налоговый кодекс Украины, Законы Украины «О местном самоуправлении» и «О Счетной палате»; разработка и принятие других законов Украины: «О Государственной казначейской службе в Украине», «О Государственной финансовой инспекции Украины», «Об основах публичного финансового контроля»; доработка и принятие проектов Законов Украины: «О местных займах и местных гарантиях», «О введении электронной социальной карточки», «О коммунальной собственности в Украине».

rnments. - Manuscript. Dissertation for the degree of candidate of legal science, specialty 12.00.07 - administrative law and procedure; financial law; information law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. The thesis is a scientific research of the legal regulation of the financial activities of local governments. The state of research on the financial activities of local governments was analysed. The nature, forms and methods of these activities were disclosed, the authorities that participate in its implementation were defined. Distinguished and described the main directions of the local governments' financial activities: budgetary activities; activities in the field of taxation; activities in the field of local loans and guarantees for loans of municipal entities; activities to provide benefits to individuals and business entities; management of public utility companies, agencies and organizations. The flaws in these fields of activities were identified and investigated; solutions of the problems were proposed. Analysed the powers of the authorities responsible for the control of the financial activities of local government. The amendments to the Budget Code of Ukraine, the Tax Code of Ukraine, the Laws of Ukraine «On Local Government» and «On the Accounting Chamber» were proposed; development and adoption of the Laws of Ukraine «On the State Treasury of Ukraine», «On the State Financial Inspection of Ukraine»; «On the Basis of Public Financial Control» were proposed; finalizatioti and adoption the draft Laws of Ukraine «On Local Loans and Local Guarantees», «On the Introduction of the Electronic Social Card», and «On the Municipal Property in Ukraine» were proposed.
Березовська С. В. Правове регулювання фінансової діяльності органів місцевого самоврядування : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / С. В. Березовська; кер. роботи Т. А. Латковська; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 24 с.
Keywords: фінансова діяльність органів місцевого самоврядування; бюджетна діяльність; податкова діяльність; місцеві запозичення; надання гарантій по кредитах комунальних суб'єктів господарювання; пільги; управління комунальними суб'єктами господарювання; фінансовий контроль; финансовая деятельность органов местного самоуправления; бюджетная деятельность; налоговая деятельность; местные заимствования; предоставление гарантий по кредитам коммунальных субъектов хозяйствования; льготы; управление коммунальными субъектами хозяйствования; финансовой контроль; financial activities of local governments; budgetary activities; taxation activities; local loans; guarantees for loans to public entities; benefits; municipal entities management; financial control