Цивільно-правовий захист корпоративних прав в Україні - Бігняк, Олександр Валентинович; Бигняк, Александр Валентинович; Bignyak, Oleksandr V. (My University, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертація є першим у вітчизняній юридичній науці цивільноправовим дослідженням проблем захисту корпоративних прав в Україні із застосуванням концептного підходу. У дисертації сформульовано концепцію цивільно-правового захисту корпоративних прав як концепту, як елементу механізму правового регулювання, як правового інституту, як конструкту. Досліджено поняття та особливості корпорацій. Виявлено особливості створення та функціонування юридичних осіб корпоративного типу в Україні (квазікорпорацій). Розглянуто поняття форм, способів та засобів захисту корпоративних прав. Досліджено особливості захисту корпоративних прав держави, корпоративних прав учасників акціонерних товариств. Окреслено перспективи розвитку правового регулювання захисту корпоративних прав на сучасному етапі розвитку України. Охарактеризовано правову природу та запропоновано класифікацію форм захисту корпоративних прав, досліджено матеріально-правові способи захисту корпоративних прав, правова природа та види корпоративних спорів. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції з удосконалення чинного законодавства України щодо правового регулювання захисту корпоративних прав.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является первым в отечественной юридической науке гражданско-правовым исследованием проблем защиты корпоративных прав в Украине с использованием концептного подхода. В диссертации сформулирована концепция гражданско-правовой защиты корпоративных прав как концепта, как элемента механизма правового регулирования, как правового института и как конструкта. Защита корпоративных прав как правовой концепт представляет собой совокупность представлений, образов, эмоций и т.п., возникающих в связи с нарушением или созданием реальной угрозы нарушения корпоративных прав и охраняемых законом корпоративных интересов и соответствующей реакцией общества и государства на эти нарушения и угрозы (это позволяет учесть значение для защиты права таких факторов как ментальность, правовая ментальность и правосознание). Защита корпоративных прав как правовой институт является системой норм, предусматривающих возможность применения мер материального и процессуального порядка, составными элементами которого являются определенные законом формы, способы и средства защиты. Защита корпоративных прав как элемент механизма правового регулирования является взятой в единстве системой правовых способов, средств, форм, при помощи которых осуществляется результативная защита корпоративных отношений, удовлетворяются интересы субъектов права – участников этих отношений. Защита корпоративных прав как конструкт предложено рассматривать как представление о сущности системы материальных и процессуальных норм, определяющих формы, способы и средства защиты корпоративных прав. Выявлены особенности корпораций и юридических лиц корпоративного типа (квази-корпораций) в Украине. Рассмотрены методологические основы определения форм, способов и средств защиты корпоративных прав. Предложено авторское понятие способа защиты корпоративных прав как материально-правовой меры, при помощи которой осуществляется восстановление (признание) нарушенных, непризнанных или оспариваемых корпоративных прав, зависящей от правовой природы корпоративного права. Определены перспективы развития правового регулирования защиты корпоративных прав на современном этапе европейской интеграции Украины. Исследованы особенности защиты корпоративных прав государства, особенности защиты таких прав в акционерных обществах. Рассмотрены альтернативные формы защиты корпоративных прав и перспективы их применения в Украине, понятие и виды корпоративных споров. Исследована судебная практика, касающаяся специфики защиты корпоративных прав в корпорациях и юридических лицах корпоративного типа. Рассмотрены новеллы законодательства в связи с обновлением корпоративного законодательства и реформой судебной системы в Украине. Охарактеризован процесс адаптации отечественного корпоративного законодательства к нормам права компаний ЕС. Выявлены проблемы на пути к согласованию корпоративного законодательства Украины с правом компаний ЕС. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию действующего законодательства Украины относительно правового регулирования защиты корпоративных прав.

Dissertation for obtaining the degree of Doctor of Law in specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2018. The dissertation is the first in civil juridical science in civil legal research on corporate rights protection issues in Ukraine with the use of a conceptual approach. The dissertation formulated the concept of civil legal protection of corporate rights as a concept, as an element of the mechanism of legal regulation, as a legal institute, as a construct. The concept and features of corporations are studied. The features of creation and functioning of corporate entities (quasi-corporations) in Ukraine are revealed. The concept of forms, methods and means of corporate rights protection is considered. The peculiarities of protection of the state corporate rights, corporate rights of joint stock companies’ shareholders are studied. Future development of legal regulation of corporate rights protection at the present stage of Ukrainian development are outlined. The legal nature has been characterized and the classification of forms of corporate rights protection has been proposed, material and legal methods of corporate rights protection, legal nature and types of corporate disputes have been studied. The scientifically substantiated proposals on improvement of the current Ukrainian legislation concerning the legal regulation of the corporate rights protection are formulated.
дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.03
Бігняк О.В. Цивільно-правовий захист корпоративних прав в Україні: дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.03 / Бігняк Олександр Валентинович. - Одеса, 2018. - 489 с.
Keywords: корпоративне право; корпоративне законодавство; корпоративні права; захист корпоративних прав; концепт; конструкт; правовий інститут; форми захисту; способи захисту; засоби захисту; корпоративное право; корпоративное законодательство; корпоративные права; защита корпоративных прав; правовой институт; формы защиты; способы защиты; средства защиты; corporate law; corporate legislation; corporate rights; corporate rights protection; concept; construct; legal institute; forms of protection; methods of protection; means of protection