Понятие общества в экзистенциальной социологии Майкла Вeйнштeйна - Мельніков, Андрій Сергійович; Мельніков, А. С.; Мельников, Андрей Сергеевич; Melnikov, Andrii S. (м. Харків : Харків. нац. ун-т ім. В. Н. Каразіна, 2017)
У статті подано загальну історико-теоретичну характеристику проекту екзистенціальної соціології американського дослідника М. Вейнштейна. В його основу закладено інтерпретацію суспільства як «активної трансценденції». Це спрямовано на подолання класичної суб’єкт- об’єктної дихотомії соціології та крайнощів її позитивістських і конструктивістських позицій. Важливими рисами екзистенціальної соціології Вейнштейна є звернення до проблеми історії даного напрямку, критика соціологічного об’єктивізму і спроба загальнотеоретичної концептуалізації екзистенціалізму для аналізу суспільства. Серед центральних проблем і відповідних понять екзистенціальної соціології виокремлюються спільність досвіду, автентичність, сенсорні стани та емоції, невизначеність соціальних феноменів, цільові орієнтації і такі негативні ефекти масового суспільства, як егоїзм, подвійна мораль, короборація, відчуження і відчай. До перспектив розвитку зазначеного напрямку віднесена необхідність аналізу різних модусів соціальної залученості з точки зору діалектичної динаміки автентичної екзистенції і процесів об’єктивації соціальної реальності.

В статье представлена общая историко-теоретическая характеристика проекта экзистенциальной социологии американского исследователя М. Вейнштейна. В его основу заложена интерпретация общества как «активной трансценденции». Это направлено на преодоление классической субъект-объектной дихотомии социологии и крайностей ее позитивистских и конструктивистских позиций. Важными чертами экзистенциальной социологии Вейнштейна является обращение к проблеме истории данного направления, критика социологического объективизма и попытка общетеоретической концептуализации экзистенциализма для анализа общества. Среди центральных проблем и соответствующих понятий экзистенциальной социологии выделяются общность опыта, аутентичность, сенсорные состояния и эмоции, неопределенность социальных феноменов, целевые ориентации и такие негативные эффекты массового общества, как эгоизм, двойная мораль, короборация, отчуждения и отчаяние. К перспективам развития указанного направления отнесена необходимость анализа различных модусов социальной вовлеченности с точки зрения диалектической динамики аутентичной экзистенции и процессов объективации социальной реальности.

The paper presents a general historical and theoretical description of the existential sociology project of American scientist Michael Weinstein. This interdisciplinary approach is based on the interpretation of society as «active transcendence», which is aimed to overcome the classical subject-object dichotomy of sociology and the extremes of its positivist and constructivist positions. Important features of Weinstein’s existential sociology are an appeal to the problem of the history of this direction, the criticism of sociological objectivism and an attempt to general theoretical conceptualization of existentialism as applied to the study of society. Among the central problems and corresponding notions of existential sociology, unity of experience, authenticity, sensory states and emotions, uncertainty of social phenomena, goal orientations and such negative effects of mass society as egotism, double morality, corroboration, alienation and despair are allotted. It is also noted that the main perspective of development of this approach is the study of different modes of social involvement from position of dialectical dynamics of authentic existence and the objectified processes of social reality.
Мельников А. С. Понятие общества в экзистенциальной социологии Майкла Вeйнштeйна / А. С. Мельников // Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. Серія : Соціологічні дослідження сучасного суспільства: методологія, теорія, методи. - 2017. - Вип. 39. - С. 36-40. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/VKhISD_2017_39_5.
Keywords: екзистенціальна соціологія; Майкл Вейнштейн; суспільство; активна трансценденція; автентичність; об’єктивація; экзистенциальная социология; Майкл Вейнштейн; общество; активная трансценденция; аутентичность; объективация; existential sociology; Michael Weinstein; society; active transcendence; authenticity; objectification; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES