Сільське самоврядування на землях Лівобережної України у другій половині ХІХ – на початку ХХ ст - Петровська, Наталя Володимирівна; Петровская, Наталья Владимировна; Petrovska, Nataliya V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальності 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних та правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. У дисертації розглядаються організаційно-правові основи функціонування органів селянського самоврядування на землях Лівобережної України у другій половині ХІХ – на початку ХХ ст. Здійснено аналіз нормативно-правової бази діяльності органів самоврядування, визначено основні напрями і форми діяльності органів селянського самоврядування у сфері забезпечення потреб сільського населення, проаналізовано рівень політичної культури сільського населення українських губерній, встановлені особливості реалізації наданих їм прав через органи сільського та волосного управління, охарактеризовано державну політику у сфері селянського самоврядування, розглянуто правові аспекти взаємовідносин представників органів державної влади та посадових осіб органів селянського самоврядування. Наукове та практичне значення роботи полягає в узагальненні історичного досвіду правового забезпечення функціонування органів селянського самоврядування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права, история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация посвящена организационно-правовым основам функционирования органов крестьянского самоуправления на землях Левобережной Украины во второй половине ХІХ – в начале ХХ в. Осуществлено подробное исследование нормативно-правовой базы деятельности органов крестьянского самоуправления, определены основные направления и формы деятельности органов крестьянского самоуправления в сфере обеспечения потребностей сельского населения, проанализирован уровень политической культуры крестьян левобережных украинских губерний, показаны характерные особенности реализации представителями сельского населения полученных в ходе реформы прав и свобод через органы сельского и волосного управления, охарактеризована государственная политика в сфере крестьянского самоуправления, рассмотрены правовые аспекты служебных взаимоотношений представителей органов власти и органов крестьянского самоуправления. В исследовании показано, что причинами возникновения и развития крестьянского самоуправления в европейских странах и на землях Левобережной Украины стало проведение крестьянской реформы 1861 г., в результате которой была ликвидирована старая система управления сельским населением, которая базировалась на административно-судебных полномочиях помещика, упраздненных в ходе реформы 1861 г. Отсутствие у царского правительства необходимых материальных и человеческих ресурсов делали невозможным организацию разветвленной государственной административно-управленческой, полицейской и судебной системы на селе, что привело к созданию специальных органов крестьянского самоуправления, которые формировались и финансировались за счет самих крестьян. В диссертации проанализирована система крестьянского самоуправления на уровне села и волости. Обозначены главные структурные элементы этой системы: сходы, правления, волосной суд, а также проведен анализ их компетенции и практической деятельности. В исследовании обосновывается тезис о том, что нормативно-правовая база деятельности органов крестьянского самоуправления содержала ряд существенных пробелов и не в полной мере отвечала нуждам сельского населения. Во-первых, на распорядительные и исполнительные органы крестьянского самоуправления возлагались функции из сферы государственного управления, которые были явным образом несовместимы и не отвечали принципам самоуправления. Во-вторых, действующее законодательство предоставляло чрезвычайно широкие полномочия в сфере контроля за деятельностью органов крестьянского самоуправления центральным и местным органам власти. Вместе с тем, гарантий защиты от принятых ими своевольных, неправомерных решений практически не предполагалось. В диссертации проанализирован процесс практической деятельности органов крестьянского самоуправления. Полученные результаты свидетельствуют, что несмотря на довольно широкий перечень полномочий, практическую деятельность органов крестьянского самоуправления в сфере реализации положенных на них функций нельзя признать удовлетворительной. Не было уделено надлежащее внимание задачам, которые стояли перед органами крестьянского самоуправления в деле улучшения материальных и духовных условий жизни украинского крестьянства. На протяжении второй половины ХІХ – начала ХХ в. сохраняется довольно высокий показатель коррумпированности и злоупотреблений среди должностных лиц сельской администрации.

The thesis for the Candidate Degree in Law in speciality 12.00.01 – theory and history of state and law, history of polititcal and law doctrines. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2009. Presented for the defence manuscript is devoted to the problem of organization and legal bases of the peasants’ self-government bodies functioning on the lands of left-bank Ukraine in the middle of the XIXth – beginning of the XXth centuries. The author has given a complete analysis of the legal regulations of the peasants’ self-government bodies activity, defined the main directions and forms of peasants’ self-government bodies activity as to meeting the requirements of the rural population, examined the level of political culture of the left-bank Ukrainian provinces, disclosed the characteristic features of the realization of the obtained during the reform period rights and freedoms by the rural population representatives via the rural and volost government bodies, characterized the state policy concerning the peasants’ self-government, investigated the legal aspects of official relations between the government bodies representatives and the peasants’ self-government bodies. In the course of the research, the process of practical activity of the peasants’ self-government bodies has been analysed. The obtained results testify the following. In spite of a very wide list of powers, the practical activity of the peasants’ self-government bodies concerning the realization of the given functions should be called satisfactory. The proper attention wasn’t given to the tasks confronting the peasants’ self-government bodies such as: the improvement of material and spiritual conditions of the Ukrainian peasants’ life. During the full length of time: the middle of the XIXth – beginning of the XXth centuries a rather high index of corruption and abuse the power and position among the officials of rural administration is preserved.
Петровська Н.В. Сільське самоврядування на землях Лівобережної України у другій половині ХІХ – на початку ХХ ст : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Н. В. Петровська; кер. роботи П. П. Музиченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 20 с.
Keywords: селянське самоврядування; сільський сход; сільське правління; староста; сільська поліція; волосний сход; волосне правління; волосний старшина; волосний суд; мировий посередник; земський начальник; крестьянское самоуправление; сельский сход; сельское правление; староста; сельская полиция; волосной сход; волосное правление; волосной старшина; волосной суд; мировой посредник; земский начальник; peasants’ self-government; rural gathering; rural governing; village headman; rural police; volost gathering; volost government; volost foreman; volost court; arbitrator; zemskiy headman