Механізми сучасної державної молодіжної політики України: еволюція та тенденції - Каретна, Ольга Олександрівна; Каретная, Ольга Александровна; Karetnaya, Olga A. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія»,Одеса, 2012. У дисертації здійснено комплексне дослідження еволюції та тенденцій розвитку механізмів сучасної державної молодіжної політики, проаналізовано її особливості та специфічні риси. Визначено, що державна молодіжна політика формується під впливом демократизації суспільства, модернізації влади, зростання ролі молодіжних громадських об'єднань та рухів, з урахуванням специфіки регіонального розвитку за такими напрямками, як громадсько-політичний, соціально-економічний та гуманітарний. Обгрунтовано основні чинники кадрового забезпечення державної молодіжної політики та визначено необхідність дотримання таких принципів управління кадрами у процесі реалізації державної молодіжної політики, як демократичність, науковість, професійність, плановість, відбір, контроль. Розглянуто функції молодіжних громадських організацій як середовища державної молодіжної політики, проаналізовано роль громадянської освіти молоді у формуванні молодіжної політики та її вплив на державну молодіжну політику.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия»,Одесса, 2012. В диссертации осуществлено комплексное исследование эволюции и тенденций развития механизмов современной государственной молодежной политики, проанализированы ее особенности и специфические черты. В рамках проведенного исследования были получены результаты, имеющие научную новизну, обусловленную решением актуальных проблем государственной молодежной политики, которые не получили достаточной разработки в научной литературе. Определено, что государственная молодежная политика формируется под влиянием демократизации общества, модернизации власти, возрастающей роли молодежных общественных объединений и движений, с учетом специфики регионального развития по таким направлениям, как общественно-политическое, социально-экономическое и гуманитарное. Повышение уровня вовлеченности молодых граждан в процесс выработки и принятия государственных решений влияет на общественно- политическое направление государственной молодежной политики, недостаточный уровень экономического развития страны создает проблемы на пути решения насущных для молодого поколения вопросов социальной защиты, трудоустройства и влияет на социально-экономическое направление, а на гуманитарное направление влияют кризисные явления в духовной жизни общества, негативные тенденции, которые распространяются в молодежной среде. Обоснованы основные факторы кадрового обеспечения государственной молодежной политики и определена необходимость соблюдения таких принципов управления кадрами в процессе реализации государственной молодежной политики, как демократичность, научность, профессиональность, плановость, отбор, контроль. Рассмотрены функции молодежных общественных организаций как среды государственной молодежной политики, проанализирована роль гражданского образования молодежи в формировании молодежной политики и его влияние на государственную молодежную политику. Гражданское образование определяется как действенный коммуникативный механизм формирования государственной молодежной политики в современных условиях, выступает одним из механизмов повышения политического сознания и политической культуры молодых граждан. Без активного диалога между молодежью и органами государственной власти, построенного на принципах рационально аргументированных дискуссий, невозможно обеспечения эффективности государственного управления молодежной сферой.

Thesis for a degree in political sciences, specialty 23.00.02 - political institutes and processes. - National University of «Odessa Law Academy»,Odessa, 2012. The author presents the integrated study of the evolution and trends of modern mechanisms of state youth policy and analyzes its characteristics and specific features. Within the survey results were obtained with scientific novelty, caused by a set of scientific problems, solving actual problems of state youth policy who have not received sufficient development in the scientific literature. Determined that the state youth policy is influenced by the democratization of society, modernization of government, increasing the role of youth associations and movements, with specific regional development in such areas as social and political, socio-economic and humanitarian. The basic factors of staffing state youth policy and determined to follow the principles of personnel management in the implementation of state youth policy, as a democracy, scientific, professionalism, planning, selection, control. Functions of youth organizations as the medium of state youth policy, analyzes the role of civic education of youth in shaping youth policy and its impact on national youth policy.
Каретна О. О. Механізми сучасної державної молодіжної політики України: еволюція та тенденції. : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / О. О. Каретна; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 17 с.
Keywords: державна молодіжна політика; демократична політична взаємодія; кадрова політика; молодіжні громадські організації; волонтерський рух; громадянська освіта; государственная молодежная политика; демократическое политическое взаимодействие; кадровая политика; молодежные общественные организации; волонтерское движение; гражданское образование; state youth policy; democratic political interaction; personnel policies; youth organizations; volunteerism; civic education