Проблеми захисту трудових прав працівника засобами кримінального права - Куцевич, Максим Петрович; Куцевич, Максим Петрович; Kutsevych, Maksym P. (My University, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальностями 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення; 12.00.08 – кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. − Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню актуальних теоретичних і практичних проблем захисту трудових прав працівників засобами кримінального права. Сформульовано концепцію системи захисту трудових прав працівника засобами кримінального права. У роботі проаналізовано соціально-правові основи становлення трудових прав працівника на теренах сучасної України та засобів їх кримінально-правового захисту, здійснено соціально-кримінологічну характеристику злочинів проти трудових прав працівника, визначено проблеми формування сучасної концепції захисту трудових прав працівника засобами кримінального права. Виокремлено проблеми кваліфікації злочинів проти трудових прав працівника за КК України. Приділено увагу позитивному зарубіжному досвіду захисту трудових прав працівника засобами кримінального права і вказано на шляхи його запозичення.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальностям 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения; 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация посвящена комплексному исследованию актуальных теоретических и практических проблем защиты трудовых прав работников средствами уголовного права. Сформулирована концепция системы защиты трудовых прав работника средствами уголовного права. В работе проанализированы социально-правовые основы становления трудовых прав работника на территории современной Украины и средств их уголовно-правовой защиты, осуществлена социально-криминологическая характеристика преступлений против трудовых прав работника, определены проблемы формирования современной концепции защиты трудовых прав работника средствами уголовного права. Обосновано, что преступления против трудовых прав работников – это общественно опасные противоправные деяния субъектов трудовых правоотношений, которые нарушают действующие уголовно-правовые нормы и посягают на конституционные права работников в сфере трудовых отношений и другие права и свободы, связанные с осуществлением права на труд, в частности право на охрану труда, право на надлежащее и достойное вознаграждение, право на отдых и т.д. Установлено, что наличие угрозы гибели людей или наступления иных тяжких последствий как элемента составов преступлений, предусмотренных статьями 272-275 УК Украины, можно констатировать при следующих условиях: 1) реальной возможности наступления тяжких последствий противоправных деяний в форме нарушений правил безопасности производства; 2) высокой вероятности наступления таких последствий; 3) возникновения физических, химических, технологических и других динамических предпосылок, обуславливающих начало процессов, которые могут привести к несчастному случаю. Аргументировано, что целесообразно ввести понятие «ожидаемая система уголовно-правовой охраны», которым будут охватываться те социальные ценности, за нарушение которых установлена уголовная ответственность или возможность привлечения к уголовной ответственности, ограниченная формулировкой состава преступления, но которые должны быть взяты под такую уголовно-правовую охрану во время изменения формулировки уголовно-правовых норм или введения новых составов преступлений. Выделены проблемы квалификации преступлений против трудовых прав работника по УК Украины. Уделено внимание положительному зарубежному опыту защиты трудовых прав работника средствами уголовного права и указано на пути его заимствования. По результатам анализа опыта правового регулирования Польши предлагается позаимствовать для внедрения в Украине следующее: 1) переизбрать подход к более общему определению субъектов преступления, не устанавливая специального субъекта в уголовно-правовых нормах, где нет в этом обоснованной правовой необходимости. Это обеспечит более комплексную уголовно-правовую защиту и сделает его более эффективной; 2) криминализировать деяния по несообщению уполномоченного органа социального страхования о несчастном случае на производстве. С учетом зарубежного опыта криминализации нарушения трудовых прав Польши, Франции, ФРГ, Швейцарии выделены несколько идей для построения системы уголовно-правовой охраны трудовых прав, а именно: 1) отказ от специального субъекта и расширение круга возможных потерпевших; 2) криминализация сокрытия фактических трудовых отношений, дискриминации в трудовых отношениях, несчастных случаев и т.д; 3) повышение наказуемости преступлений в сфере трудовых отношений; 4) внедрение системы норм, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности за позитивное посткриминальное поведение.

The dissertation for the degree of the doctor of legal sciences, specialities 12.00.05 – Labour Law; Social Security Law; 12.00.08 – Criminal Law and Criminology; Criminal Enforcement Law. – National University “Odessa Academy of Law”, Odessa, 2018. The dissertation is devoted to the complex research of the actual theoretical and practical problems of labor rights protection of workers by means of criminal law. The concept of protection of labor rights of the employee by means of criminal law is formulated. In the work the socio-legal bases of the crimes against labor rights of the worker in the areas of modern Ukraine and the means of their criminal-legal protection are analyzed, implements the socio-criminological characteristics of violations of labor rights of the worker, defines the problems of forming the modern concept of protecting labor rights of the employee by means of criminal law. The problems of qualification of crimes against labor rights of an employee under the Criminal Code of Ukraine are singled out. The attention was paid to the positive foreign experience of protecting labor rights of the employee by means of criminal law and indicated on the ways of its borrowing.
дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.05, 12.00.08
Куцевич М.П. Проблеми захисту трудових прав працівника засобами кримінального права: дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.05, 12.00.08 / Куцевич Максим Петрович. - Одеса, 2018. - 460 с.
Keywords: трудові права; працівник; трудове законодавство; кримінальне право; засоби кримінального права; працівник; праця; роботодавець; кримінальне законодавство; кримінально-правова охорона; трудовые права; работник; трудовое законодательство; уголовное право; средства уголовного права; работник; труд; работодатель; уголовное законодательство; уголовно-правовая охрана; labor laws; employee; labor legislation; criminal law; means of criminal law; employee; labor; employer; criminal legislation; criminal law enforcement