Кримінальна відповідальність за фальсифікацію підсумків голосування на виборах та референдумі - Колодін, Денис Олексійович; Колодин, Денис Алексеевич; Kolodin, Denis O. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 – кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертацію присвячено дослідженню проблем кримінальної відповідальності за фальсифікацію підсумків голосування на виборах та референдумі. Запропоновано визначення поняття «підсумки голосування», розвинуто позицію вчених, які відстоюють необхідність застосування поняття «підроблення» замість поняття «фальсифікація» у положеннях ст. 158 КК України. Проаналізовано розвиток законодавства України та зарубіжних країн щодо формування підстав кримінальної відповідальності за фальсифікацію підсумків голосування на виборах та референдумі. За результатами дослідження об’єктивних та суб’єктивних ознак фальсифікації підсумків голосування на виборах та референдумі запропоновано удосконалити підстави кримінальної відповідальності за фальсифікацію підсумків голосування шляхом викладення положень частин четвертої-восьмої ст. 158 КК України в окремій статті КК України. Наведено додаткові аргументи щодо необхідності запровадження такого нового виду покарання, як «позбавлення права обирати та бути обраним» за злочини проти виборчих та референдних прав.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена исследованию проблем уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования на выборах и референдуме. Предложено определение понятия «итоги голосования», развивается позиция ученых, отстаивающих необходимость использования понятия «подделка» вместо понятия «фальсификация» в положениях ст. 158 УК Украины. Под «подделкой итогов голосования» предлагается понимать деяние, посягающее на предусмотренный законодательством порядок определения результатов голосования, которое выражается в составлении ложных протоколов или внесении в них заведомо ложных сведений о результатах голосования, создает опасность или приводит к невозможности определения действительного волеизъявления избирателей или установления истинных результатов референдума. Анализируются история развития и зарубежный опыт формирования оснований уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования на выборах и референдуме. Исследование уголовного законодательства других государств свидетельствует о существовании таких способов формирования оснований уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования: 1) не рассматривается в качестве отдельного состава преступления; 2) предусматривается как одна из форм преступлений против избирательных и референдных прав; 3) предусматривается только одним обобщенным составом преступления; 4) представлено несколькими составами преступлений. Внесено предложение об усовершенствовании оснований уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования путем объединения части первой ст. 158-1 УК Украины с частью четвертой ст. 158 УК Украины, а также путем исключения положений части второй ст. 158-1 из УК Украины. Положения частей с четвертой по восьмую ст. 158 УК Украины предлагается изложить в отдельной ст. 158-1 УК Украины в новой редакции. Обосновывается необходимость введения такого нового вида наказания, как «лишение права избирать и быть избранным» за преступления против избирательных и референдных прав. Предлагается увеличить срок такого вида наказания, как «лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности» за преступления, посягающие на избирательные и референдные права, а также использовать понятие «избирательный процесс» для исчисления срока лишения права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности в избирательном процессе, вместо использования такого понятия как «год».

Dissertation for Candidate of Law degree, specialty 12.00.08. – Criminal law and criminology, criminal executive law. – National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2014. The dissertation deals with the research into the problems of criminal liability for falsification of election and referendum results. The definition of the notion «election returns» was propounded in the course of the investigation; the scientific position of the researchers who uphold the necessity of application of the notion «forgery» instead of «falsification» in the provisions of Article 158 CC of Ukraine was further developed. Further, the history of evolution and foreign experience of formation of the grounds for criminal liability for falsification of election and referendum returns was analyzed. Following the results of the research into objective and subjective characteristics of falsification of election and referendum returns the proposition was formulated to refine the grounds of criminal liability for the above said offence by way of stating the provisions of Article 158 parts 4 – 8, CC of Ukraine in a separate Article of CC of Ukraine. Additional arguments were suggested concerning the necessity to establish a new type of penalty, namely «forfeiture of the right to elect and be elected» for the offences against election and referendum rights.
Колодін Д. О. Кримінальна відповідальність за фальсифікацію підсумків голосування на виборах та референдумі : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Д. О. Колодін; кер. роботи В. М. Підгородинський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: фальсифікація підсумків голосування; підроблення; кримінальна відповідальність; удосконалення підстав кримінальної відповідальності; вибори; референдум; призначення покарання; позбавлення виборчих прав; виборчий процес; фальсификация итогов голосования; подделка; уголовная ответственность; совершенствование оснований уголовной ответственности; выборы; назначение наказания; лишение избирательных прав; избирательный процесс; falsification of election returns; forgery; criminal liability; refinement of the grounds for criminal liability; elections; referendum; prescription of penalty; forfeiture of electoral rights; electoral process