Социальная значимость прав человека - Дышлевой, И. А.; Дишлевий, І. О.; Dyshlevyi, I. O. (My University, 2016)
В статье раскрываются факторы значимости для различных социальных субъектов прав человека, корни «бегства» людей от своих прав, отстаивания своих прав социальных общностей социально уязвимыми группами. Излагается литературная иллюстрация лишенности субъектов прав человека. Анализируются методологические возможности и перспективы диагностики состояния соблюдения и нарушений прав человека. Придание акторами значимости правам человека, а также реализация этих прав концептуализируются в качестве обретения свободы и основной характеристики общества модерна. Раскрывается нравственное измерение прав человека как ценности. Обрисовывается положение прав человека в социальных взаимодействиях и отношениях, пронизывающих современное модернизирующееся украинское общество.

У статті розкриваються чинники значимості для різних соціальних суб’єктів прав людини, коріння «втечі» людей від своїх прав, відстоювання своїх прав соціальних спільнот соціально вразливими групами. Викладається літературна ілюстрація позбавленості суб’єктів прав людини. Аналізуються методологічні можливості й перспективи діагностики стану дотримання та порушення прав людини. Надання акторами значимості правам людини, а також реалізація цих прав концептуалізуються як здобуття свободи й основна характеристика суспільства модерну. Розкривається моральний вимір прав людини як цінності. Окреслюється стан прав людини в соціальних взаємодіях і відносинах, які пронизують сучасне українське суспільство, що модернізується.

The article reveals the factors of significance for the different social subjects of human rights, the people “escape” roots from their rights, advocate for the social communities rights by the vulnerable populations. The literary illustration of the deprivation of human rights subjects is given. The methodological possibilities and the diagnostics prospects of the condition of observance and human rights violations are analyzed. Giving the actors the significance of human rights and the realization of these rights are conceptualized as gaining freedom and basic characteristics of the society of modern. Moral dimension of human rights as value are revealed. The situation of human rights in social interactions and relationships that permeate the current modernizing Ukrainian society is outlined.
Дышлевой И. А. Социальная значимость прав человека / И. А. Дышлевой // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 11. - С. 42-46.
Keywords: права человека; соблюдение прав человека; «бегство» от прав человека; свобода; модернизация; права людини; дотримання прав людини; «втеча» від прав людини; свобода; модернізація; human rights; observance of human rights; “escape” from human rights; freedom; modernization