Захист права власності від порушень, не пов'язаних із позбавленням володіння, за цивільним законодавством України - Домусчі, Степан Дмитрович; Домусчи, Степан Дмитриевич; Domuschi, Stepan D. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 цивільне право; цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. Національний університет «Одеська юридична академія» Одеса, 2011. - В дисертації досліджені поняття, специфіка та способи захисту права власності від порушень, не пов'язаних із позбавленням володіння, за цивільним законодавством України. Дається авторське бачення основних способів захисту права власності від порушень, не пов'язаних із позбавленням володіння, із поділом на спеціальні та субсидіарні способи захисту права власності від порушень, не пов'язаних із позбавленням володіння. Внесено пропозиції щодо вдосконалення відповідних норм цивільного законодавства та практики його застосування, сформульовано низку наукових висновків щодо окремих теоретичних проблем речового та зобов'язального права в сфері захисту права власності від порушень, не пов'язаних із позбавленням володіння.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 гражданское право, гражданский процесс, семейное право, международное частное право. Национальный университет «Одесская юридическая академия» Одесса, 2011. В диссертации исследованы понятие, специфика и виды способов гражданско-правовой защиты права собственности как таковой и в случаях, не связанных с лишением владения. Дается авторское видение основных способов защиты права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, с делением на специальные и субсидиарные способы защиты права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения. Исследуются правоотношения, возникающие вследствие нарушения права собственности; способы защиты права собственности как таковые, их виды, а также непосредственно способы защиты права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, определение их места среди других гражданско-правовых способов защиты права собственности, определение их правовой природы, видов и оснований применения. В диссертации дается определение гражданско-правовой защиты права собственности, под которой предлагается понимать систему активных мер, которые применяются собственником, компетентными государственными или другими органами, направленную на устранение нарушений права собствен - ности, наложение на нарушителей выполнения обязанности по восстановлению права собственности. Предлагается с учетом конкретной цели, ради достижения которой установлен тот или иной способ защиты права собственности, выделение специальных и субсидиарных способов защиты права собственности, от нарушений, не связанных с лишением владения. К специальным принадлежат способы защиты права собственности, главной целью которых является защита отношений собственности, обеспечение существования, сохранение права собственности как такого. С учетом концепции Гражданского кодекса Украины в этой области результатом деления специальных гражданско-правовых способов защиты права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, должно быть разграничение: 1) вещно-правовых специальных способов защиты права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения; 2) других специальных способов защиты права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения. К субсидиарным (сопутствующим) способам защиты от нарушений, не связанных с лишением владения, должны быть отнесены универсальные правовые способы защиты гражданских прав, а также предусмотренные гражданским законодательством средства, которые направлены на защиту других субъективных гражданских прав, но вместе с тем обеспечивают и защиту прав собственника. Они могут быть поделены на: общие, договорные и недоговорные. Предлагается, вопреки сложившейся традиции, считать виндикационный иск призванным обеспечить не только защиту права владения, а и других правомочностей собственника пользование и распоряжение. Внесены предложения относительно усовершенствования соответствующих норм гражданского законодательства и практики его применения, сформулирован ряд научных выводов относительно отдельных теоретических проблем вещного и обязательственного права в сфере защиты права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения.

Thesis for obtaining a scientific degree of candidate of Law with a specialization in 12.00.03 Civil Law, - Civil Procedure, Family Law, International Private Law. - National University «Odesa Academy of Law». - Odesa, 2011. The dissertation researches definitions, specificity and means of the civil law protection of the right of ownership in the case of breach that's not linked to the possession, by Civil Legislation of Ukraine. It is given the author's vision of the basic remedies of the right of ownership from the breaches that are not linked to the possession with the primary dividing into the special and subsidiary means of defence of right of ownership from breach that are not linked to the possession. Propositions are brought in relation to improvement of corresponding norms of civil legislation and practice of its application by courts, the row of scientific conclusions are formulated in relation to the separate theoretical problems of Law of Property and Law of Obligation in the sphere of defence of right of ownership from breach that is not linked to the possession.
Домусчі С.Д. Захист права власності від порушень, не пов'язаних із позбавленням володіння, за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / С. Д. Домусчі; кер. роботи О. С. Адамова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: захист права власності; володіння; користування; розпорядження; позов; спеціальні способи захисту; субсидіарні способи захисту; речовоправові способи захисту; договірні способи захисту; недоговірні способи захисту; защита права собственности; владение; пользование; распоряжение; иск; специальные способы защиты; субсидиарные способы защиты; вещно-правовые способы защиты; договорные способы защиты; недоговорные способы защиты; property rights protection; possession; use; disposal; claim; special means of defence; subsidiary means of defence; proprietary means of defence; contractual means of defence; non-contractual methods of defence