Место морали в теории политического реализма : Г. Моргентау - Белова, О. В. (Одеса, 2014)
В статье приводится сравнение роли моральной составляющей в реализме Моргентау и классическом реализме в том виде, в котором он институционализировался на базе реализма Моргентау. Сегодня принято почти gолностью приравнивать взгляды Моргентау и положения классического реализма, учитывая ту роль, которую он сыграл в развитии этого направления. Основной целью данной статьи стало исследование того, насколько взгляды Моргентау вошли в устоявшуюся и вошедшую в учебники теорию классического реализма; Основная задача данной статьи состоит в том, чтобы сравнить место морали в реализме Моргентау и в сформировавшемся направлении теории международных отношений под названием «реализм».

This article adresses the comparison of the moral aspect role in Morgenthau’s re- alism and the classical realism how it was institutionalized basing on Morgenthau’s vision but not limiting itself by the later. Today it is customary to nearly equate Morgenthau’s views to the principles of classical realism, considering and because of the role he had played in the developing of the said theoretical approach. The main goal of the present article is to investigate till what extent Morgenthau’s thought are part of the political realism theory in its institutionalized form; the main tas of the article is to compare the role of morality Morgenthau suggests in his realism to that in the classical realism as it is put down into textbooks.
Белова О. В. Место морали в теории политического реализма : Г. Моргентау / О. В. Белова // Актуальні проблеми політики : зб. наук. праць / НУ "ОЮА" ; Південноукр. центр гендерних досліджень; / Голов. ред. доктор юридичних наук, професор, академік НАПрН України, академік АПН України С. В. Ківалов. – Одеса, 2014. – Вип. 51. – С. 98-104.
Keywords: мораль; политический реализм; Ганс Моргентау; теория международных отношений; мораль; політичний реалізм; Ганс Моргентау; теорія міжнародних відносин; morality; political realizm; Hans Morgenthau; theory of intarnational relations