Статути в системі правового регулювання діяльності навчальних закладів на українських землях у складі Російської імперії у ХІХ ст. - Половко, Ірина Віталіївна (My University, 2009)
В статье определяется правовое положение учебных заведений в украинских землях в составе Российской империи в ХІХ в. На основе анализа уставов учебных заведений и других правительственных документов автор определяет особенности развития системы высшего педагогического образования в Украине в ХІХ в. Определено, что эти юридические акты формировали государственно-правовой механизм, который регулировал деятельность университетов, гимназий, создавали правовые предпосылки и условия управленческого труда.

The legal status of educational establishments on Ukrainian territory as a part of Russian empire in the XIX-th century is explicated. Giving analysis of educational establishment statuses and other government documents the author highlights the development peculiarities of higher pedagogical education in Ukraine in the XIXth century. It is deﬁ ned that these legal acts provided the state legal mechanism that regulated the activity of Universities and lyceums, arranged the law conditions for management.
Половко І.В. Статути в системі правового регулювання діяльності навчальних закладів на українських землях у складі Російської імперії у ХІХ ст. / І.В. Половко // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (керівник авт. кол.), Л. І. Кормич (ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; ОНЮА, Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса, 2009. – Вип. 37. – С. 371-380.
Keywords: навчальні заклади; правове положення; Російська імперія; ХІХ ст.; учебные заведения; правовое положение; Российская империя; educational institutions; legal standing; Russian Empire