Эвтаназия - узаконенное убийство: вопросы международного права - Зайцева , М. В.; Zaitseva, M. V. (Одеса : Фенікс, 2012)
Узаконение эвтаназии, считает автор статьи, в одних государствах сразу же порождает злоупотребления и проблемы в других, одной из которых является так называемая «торговля смертью». Она совершается с помощью заранее организованного незаконного перемещения в другие государства тех лиц, которые желают эвтаназии, или по желанию тех, кто организовывает её для своих родственников. Одновременно легализация эвтаназии в бедных странах являлась бы оправданием для экономически невыгодного содержания неизлечимых больных, а эвтаназия стала бы не только добровольным выбором пациента, но и средством умерщвления терминальных больных, что неизбежно привело бы к злоупотреблениям. Однако вопреки аргументам противников эвтаназии в последние годы не только в зарубежной, но и в отечественной литературе справедливо отмечается, что законодательное разрешение эвтаназии на международном уровне не приведет к увеличению количества злоупотреблений. Напротив, современное правовое положение порождает сокрытие истинного намерения прекращения жизни. Возможно, что при наличии хорошо разработанных медиками и юристами положений, учитывающих многочисленные факторы, при устранении противоречий в законе и приведении законодательных норм в соответствие с правами человека, можно будет частично разрешить эту проблему.
Зайцева М. В. Эвтаназия - узаконенное убийство: вопросы международного права / М. В. Зайцева // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 350-353.
Keywords: эвтаназия; евтаназія; «торговля смертью»; «торгівля смертю»; неизлечимые больные; terminally ill; "Death trade"; невиліковно хворі; добровольный выбор пациента; the patient's voluntary choice; добровільний вибір пацієнта