Примирні процедури вирішення трудових спорів - Дейнека, Володимир Миколайович; Дейнека, Владимир Николаевич; Deineka, Vladimir N. (Одеса, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертація є першим у вітчизняній науці трудового права спеціальним комплексним дослідження примирних процедур вирішення трудових спорів. У дисертації визначено поняття, предмет та види трудових спорів. Сформульовано поняття та принципи примирних процедур вирішення трудових спорів. Досліджено міжнародні стандарти примирних процедур вирішення трудових спорів на предмет відповідності ним норм національного законодавства в цій сфері. Охарактеризовано юридичне забезпечення примирних процедур за трудовим законодавством України. Досліджено форми примирних процедур вирішення колективних трудових спорів. Визначено та розглянуто форми примирних процедур вирішення індивідуальних трудових спорів. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства України, проекту Трудового кодексу України, проекту Закону України «Про порядок вирішення колективних трудових спорів» у сфері регламентації примирних процедур вирішення трудових спорів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05–трудовое право; право социального обеспечения. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация является первым в отечественной науке трудового права специальным комплексным исследованием примирительных процедур разрешения трудовых споров. В диссертации определены понятие, предмет трудовых споров и осуществлена их классификация. Трудовые споры определены как неурегулированные путем непосредственных переговоров разногласия между сторонами трудовых правоотношений по поводу применения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, нормативных актов работодателя, договоров о труде, а также установления или изменения условий труда, которые разрешаются в установленном законодательством порядке. Сформулированы понятие и принципы примирительных процедур разрешения трудовых споров. Примирительные процедуры предложено рассматривать как комплекс организационных, правовых, социально-экономических и иных мероприятий, направленных на разрешение трудовых споров, а также на предотвращение их возникновения. В более узком понимании примирительные процедуры представляют собой рассмотрение трудового спора уполномоченными органами с целью его разрешения. Исследованы международные стандарты примирительных процедур разрешения трудовых споров на предмет соответствия им норм национального законодательства в данной сфере. Охарактеризовано юридическое обеспечение примирительных процедур по трудовому законодательству Украины. Исследованы формы примирительных процедур разрешения коллективных трудовых споров: разрешение указанных споров примирительной комиссией, в том числе с участием независимого посредника, и/или трудовым арбитражем. Проанализировано участие Национальной службы посредничества и примирения в примирительных процедурах разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов). Определены и рассмотрены формы примирительных процедур разрешения индивидуальных трудовых споров. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию действующего законодательства Украины, проекта Трудового кодекса Украины, проекта Закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» в сфере регулирования примирительных процедур разрешения трудовых споров.

Thesis for the degree of Candidate of Legal Sciences in the specialty 12.00.05 – Labour Law; Social Security Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The dissertation is the first special complex research of conciliation procedures of settlement of labour disputes in domestic science of labour law. The definition and subject matter of labour disputes are described in the thesis and their classification is provided. The definition and principles of conciliation procedures of settlement of labour disputes are formulated. International standards of conciliation procedures of settlement of labour disputes concerning compliance with them of the norms of national legislation in this area are investigated. Legal coverage of conciliation procedures under the labour laws of Ukraine is characterized. Forms of conciliation procedures of settlement of collective labour disputes are studied. The forms of conciliation procedures of settlement of individual labour disputes are identified and examined. Scientifically substantiated proposals for improvement of current legislation of Ukraine, draft Labour Code of Ukraine, Draft Law of Ukraine «On the procedure of settlement of collective labour disputes» in the field of regulation of conciliation procedures for resolving labour disputes were formulated.
дис. ... к. ю. н. 12.00.05
Дейнека В.М. Примирні процедури вирішення трудових спорів: дис. ... к. ю. н. 12.00.05 / В.М. Дейнека; Нац. ун-т "Одеська юридична академія". - 2015. - 200 с.
Keywords: трудові спори; індивідуальні трудові спори; колективні трудові спори; примирні процедури; примирні процедури вирішення індивідуальних трудових спорів; примирні процедури вирішення колективних трудових спорів; трудовые споры; индивидуальные трудовые споры; коллективные трудовые споры; примирительные процедуры; примирительные процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров; примирительные процедуры разрешения коллективных трудовых споров; labour disputes; individual labour disputes; collective labour disputes; conciliation procedures; conciliation procedures of settlement of individual labour disputes; conciliation procedures of settlement of collective labour disputes