Процесс государствообразования в современном мире: особенности протекания и политические риски - Осипова, Светлана Анатольевна (Одеса : Фенікс, 2015)
В статье анализируются структурные геополитические изменения, произошедшие в мире на рубеже XX-XXI вв., связанные с образованием, развитием и функционированием новых государств, рассматриваются особенности процесса государствообразования в условиях глобализации и демократизации политического пространства. Автором представлена периодизация процесса государствообразования в политической истории, выявлены особенности этого процесса в новейшее время и обозначены политические риски, сопутствующие возникновению новых государств.

У статті аналізуються структурні геополітичні зміни, що сталися у світі на рубежі XX-XXI ст., пов’язані з виникненням, розвитком і функціонуванням нових держав, розглядаються особливості процесу державоутворення в умовах глобалізації і демократизації політичного простору. Автором представлена періодизація процесу державоутворення в політичній історії, виявлені особливості цього процесу в новітній час і позначені політичні риски, супутні виникненню нових держав.

The article analyzes the structural geopolitical changes taken place in the world at the turn of the 20th and 21st centuries connected with the formation, development and functioning of the new states; it also considers the peculiarities of the state formation process in the context of globalization and democratization of the political space. The author presents the state formation process periodization in political history, reveals this process peculiarities within modern time and designates political risks associated with the emergence of the new states.
Осипова С. А. Процесс государствообразования в современном мире: особенности протекания и политические риски / С. А. Осипова // Актуальні проблеми політики зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (голов. ред.), Л. І. Кормич (заст. голов. ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; НУ «ОЮА», Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса : Фенікс, 2015. – Вип. 54. – С. 229-235.
Keywords: политические риски; геополитика; глобализация; демократизация; государствообразование; political risk; geopolitics; globalization; democratization; state formation