Провадження у справах щодо видворення іноземців та осіб без громадянства в адміністративному суді - Аракелян, Марія Мінасівна; Аракелян, Мария Минасовна; Arakelyan, Maria M. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. У дисертації досліджуються науково-теоретичні та практичні питання адміністративно-правового регулювання розгляду й вирішення спорів щодо видворення іноземців та осіб без громадянства в адміністративних судах. Розглянуто теоретичні положення, пов'язані з визначенням правової природи та особливостей спорів щодо видворення іноземців та осіб без громадянства як предмета адміністративного судочинства, здійснено аналіз особливостей структури таких спорів з характеристикою виокремлених елементів, здійснено класифікацію спорів, що виникають із приводу видворення іноземців та осіб без громадянства. Здійснено науково-теоретичний аналіз особливостей адміністративного судочинства у справах, пов'язаних з видворенням іноземців та осіб без громадянства, який має прояв у таких процесуальних інститутах, як правила підсудності; коло осіб, що згідно з законом є сторонами адміністративного процесу, та охарактеризовано їх процесуальне становище в залежності від видової приналежності справ; процесуальні строки та порядок їх обчислення; судові витрати; порядок судового розгляду й вирішення справ щодо примусового видворення іноземців та осіб без громадянства; оскарження та виконання рішень адміністративного суду. На підставі зазначеного аналізу розроблено пропозиції, спрямовані на підвищення ефективності розгляду й вирішення спорів щодо видворення іноземців та осіб без громадянства в адміністративних судах.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. В диссертации исследуются научно-теоретический и практический вопросы административно-правового регулирования порядка рассмотрения и разрешения споров о выдворении иностранцев и лиц без гражданства в административном суде. Рассмотрены теоретические положения, связанные с определением правовой природы и особенностей споров о выдворении иностранцев и лиц без гражданства, проанализированы особенности процессуальной формы рассмотрения и разрешения споров о выдворении иностранцев и лиц без гражданства в судебном порядке, определена структура данной категории споров с детальной характеристикой ее элементов. Сделан вывод о том, что споры о выдворении иностранцев и лиц без гражданства представляют собой дела административной юрисдикции по иску участника производства о выдворении за пределы Украины по обжалованию принятых субъектом властных полномочий решений и подтверждение правомерности применения принудительного выдворения и задержания иностранца или лица без гражданства. Осуществлен научно-теоретический анализ особенностей административного судопроизводства по делам, связанным с выдворением иностранцев и лиц без гражданства, которые проявляются в таких процессуальных институтах, как: подсудность; круг лиц, которые в соответствии с законом могут приобрести статус участников административного процесса; процессуальные сроки и порядок их исчисления; судебные расходы; обжалование; исполнение решений административного суда. Определено, что споры о выдворении за пределы Украины не однородны и охватывают дела разной правовой природы: дела об обжаловании решений субъекта властных полномочий и дела легитимизации решения субъекта властных полномочий, что существенно влияет на порядок рассмотрения и разрешения данной категории дел. В связи с этим, обосновывается целесообразность правового регулирования административного судопроизводства по делам о выдворении иностранцев и лиц без гражданства отдельными статьями в зависимости от субъекта, инициирующего судопроизводство. Осуществлен анализ особенностей правового регулирования подсудности, сроков и стадий административного судопроизводства по делам, связанным с выдворением иностранцев и лиц без гражданства. На основании указанного анализа разработаны предложения, направленные на повышение эффективности порядка рассмотрения и разрешения споров о выдворении иностранцев и лиц без гражданства в административных судах.

Thesis gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in special 12.00.07 -administrative law and process; financial law; informational law. - National University "Odessa Academy of Law", Odessa, 2012. Scientific-theoretical and practical questions of administrative-legal regulation of consideration and decision of disputes in administrative courts connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship are researched in the dissertation. Theoretical positions, connected with determination of legal nature and features of disputes connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship as a subject of the administrative legal proceeding are considered, the analysis of features of structure of such disputes is carried out with description of the selected elements, classification of disputes which arise from deportation of foreigners and persons without a citizenship is carried out. The scientific-theoretical analysis of features of the administrative legal proceeding is carried out in cases connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship, which has a display in such judicial institutes, as a rules of jurisdiction; circle of persons, that under the law are the sides of administrative process, and their procedural status is described depending on the aspectual belonging of the case; procedural terms and order of their calculation; judicial charges; an order of judicial trial and decision of cases connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship; appeal and implementation of decisions of administrative court. On the basis of the noted analysis suggestions, directed on the increase of efficiency of consideration and decision of disputes connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship in administrative courts, are developed.
Аракелян М. М. Провадження у справах щодо видворення іноземців та осіб без громадянства в адміністративному суді : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / М. М. Аракелян; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 21 с.
Keywords: видворення іноземців та осіб без громадянства; предмет спору щодо видворення іноземців та осіб без громадянства; сторони адміністративного процесу у справах щодо видворення іноземців та осіб без громадянства; підсудність справ, пов'язаних з видворенням іноземців та осіб без громадянства; строки у справах, пов'язаних з видворенням іноземців та осіб без громадянства; выдворение иностранцев и лиц без гражданства; предмет спора о выдворении иностранцев и лиц без гражданства; стороны административного процесса по делам о выдворении иностранцев и лиц без гражданства; подсудность дел, связанных с выдворением иностранцев и лиц без гражданства; сроки по делам, связанным с выдворением иностранцев и лиц без гражданства; deportation of foreigners and persons without a citizenship; subject of dispute connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship; parties of the administrative proceeding in cases connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship; jurisdiction of cases connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship; terms in cases connected with deportation of foreigners and persons without a citizenship