Адміністративно-юрисдикційна діяльність суду - Скавронік, Віктор Миколайович; Скавроник, Виктор Николаевич; Skavronik, Victor M. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. В дисертації досліджуються відносини, що випливають з адміністративно-юрисдикційної діяльності суду, яка має певну специфіку у сфері діяльності інших адміністративно-юрисдикційних органів. Це пояснюється тим, що суд є, перш за все, органом правосуддя, що визначає його особливе місце серед вказаних адміністративно-юрисдикційних органів. Пропонуються рекомендації щодо вдосконалення адміністративно-делікт-ного законодавства та законодавства, що регулює формування та функціонування судової системи України, вносяться пропозиції щодо упорядкування адміністративно-юрисдикційної діяльності суду.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – теория управления; административное право и процесс; финансовое право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. В диссертации исследуются отношения, которые вытекают из административно-юрисдикционной деятельности суда, имеющей определенную специфику в сфере деятельности иных административно-юрисдикционных органов. Указанная специфика объясняется тем, что суд является, прежде всего, органом правосудия, что и определяет его особое место среди административно-юрисдикционных органов. Диссертант определяет понятие административно-юрисдикционного органа, определяет место суда среди иных административно-юрисдикционных органов. Он подчеркивает, что суд при осуществлении административно-юрисдикционной деятельности остается органом правосудия. Соискатель раскрывает стадии производства по делам об административных проступках, анализирует административно-юрисдикционные полномочия суда при рассмотрении дел об административных проступках несовершеннолетних, о проявлении неуважения к суду, о нарушении таможенных правил, о правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов и др. Автор также исследует специфику административно-юрисдикцион-ных полномочий суда при рассмотрении дел об административных проступках, заканчивающихся их прекращением. Отдельно диссертант указывает на особенности административно-юрисдикционной деятельности судов в отношении юридических лиц и в этой связи заостряет внимание на специфике морских судов, в качестве субъектов административной ответственности, которые нельзя отнести ни к физическим, ни к юридическим лицам. В диссертации подвергаются подробному анализу специфические меры административного пресечения и взыскания, применяемые в соответствии с Законом Украины "Об исключительной /морской/ экономической зоне Украины". Диссертант подчеркивает, что составы проступков и меры взыскания и пресечения, указанные в данном законе, должны войти в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Анализируя административно-юрисдикционную деятельность военных судов, диссертант указывает, что в юридической литературе эта деятельность не нашла должного освещения и обращает внимание на необходимость определения в проекте Закона Украины "О судоустройстве Украины" места военных судов в судебной системе Украины. Предложены рекомендации по усовершенствованию административного законодательства и законодательства, которое регулирует формирование и функционирование судебной системы Украины, внесены предложения по упорядочению административно-юрисдикционной деятельности. Подчеркивается необходимость дальнейшего расширения административ-но-юрисдикционных полномочий суда за счет сокращения административно-юрисдикционных полномочий органов исполнительной власти, а в перспективе – лишения их таких полномочий. Такое перераспределение административно-юрисдикционных полномочий предопределило создание в системе правосудия Украины административных судов, которые должны быть наделены и административно-юрисдикционными полномочиями. В этой системе должны найти свое место и военные суды, которые рассматривают административные проступки, совершенные военнослужащими, в связи с чем автор вносит предложение о новой формулировке ст. 15 КпАП. Диссертант считает, что необходимо в структуре административно-юрисдикционного процесса выделить самостоятельное производство – производство по делам об административных проступках, подведомственных судам, в то же время полагая, что и это производство не является однородным, поскольку существует специфика рассмотрения судом отдельных видов административных проступков (нарушений таможенных правил, проступков несовершеннолетних и т. д.).

The thesis stands for a degree of the candidate of law sciences, in speciality 12.00.07 – theory of administration, administrative law and process; financial law – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2002. In the thesis are searched relations that become apparent in connection with administrative-jurisdictional activity of the court in the sphere of the activity of the administrative-jurisdictional organs. It has a considerable specificity which is explained by the fact, in the first instance, the court is an organ of justice and this defines its special place among mentioned above administrative-jurisdictional organs. The recommendations concerning the improvement of the administrative-delictual legislation and legislation that regulate the court system of Ukraine as well as some propositions concerning regulation of administrative-jurisdictional activity of the court are offered in the thesis.
Скавронік В. М. Адміністративно-юрисдикційна діяльність суду : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / В. М. Скавронік; кер. роботи Є. В. Додін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 20 с.
Keywords: адміністративно-юрисдикційний орган; адміністративно-юрисдикційна діяльність; розгляд адміністративних справ; Закон України "Про судоустрій України"; адміністративні заходи; административно-юрисдикционный орган; административно-юрисдикционная деятельность; рассмотрение административных дел; Закон Украины "О судоустройстве Украины"; административные меры; administrative-jurisdictional organ; administrative-jurisdictional activity; consideration of administrative cases; Law of Ukraine “about judiciary”; administrative measures