Гарантії трудових прав працівників та шляхи їх удосконалення - Кохан, Наталія Василівна; Кохан, Наталья Васильевна; Kohan, Nataliya V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05. – трудове право; право соціального забезпечення. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. У дисертації комплексно досліджено поняття та класифікацію гарантій здійснення трудових прав працівників. Здійснено аналіз правового регулювання гарантій трудових прав працівників в актах зарубіжного законодавства. Досліджено співвідношення юридичних гарантій з гарантійними та компенсаційними виплатами. Поділ гарантій у сфері праці в залежності від стадії розвитку трудових правовідносин покладений в основу побудови другого розділу. На основі даного критерію досліджені гарантії, що забезпечують виникнення трудових правовідносин та проблеми їх реалізації: здійснено удосконалення правового регулювання гарантій, що забезпечують виконання працівниками покладених на них обов’язків; досліджено правові проблеми реалізації гарантій, що забезпечують зміну трудових правовідносин; запропоновано шляхи удосконалення юридичних гарантій, що забезпечують припинення трудових правовідносин; сформульовано моделі правових норм, що регулюватимуть трудові права працівників у новому Трудовому кодексі України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05. – трудовое право; право социального обеспечения. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация является комплексным научным исследованием теоретических и практических проблем гарантий трудовых прав работников и путей их усовершенствования. Комплексно исследовано понятие и классификацию гарантий осуществления трудовых прав работников. Рассмотрено соотношение юридических гарантий с гарантийными и компенсационными выплатами. Осуществлен анализ правового регулирования гарантий трудовых прав работников в актах зарубежного законодательства. Анализ конвенций, многосторонних и двухсторонних соглашений между государствами позволил сделать вывод, что, во-первых, трудовой договор (контракт) является основным актом, на основании которого личность может осуществлять трудовую деятельность на территории другого государства. Особое внимание уделяется проблемам реализации гарантий, предоставляемых работникам и работодателю при возникновении трудовых отношений. Выяснено, что испытание при принятии на работу для работодателя проявляется в том, что применив его к работнику, работодатель реализует свое право на подбор подходящих кадров для выполнения определенной работы, что касается работника, то данная гарантия проявляется в законодательном ограничении сроков и круга лиц, к которым может применятся такое испытание. В работе исследованы гарантии, предоставляемые работникам для реализации трудовых отношений с участием юридических лиц – субъектов малого предпринимательства и работодателей – физических лиц. Подчеркивается то, что защита права работника на достойное и своевременное вознаграждение за труд является одновременно защитой конституционного права граждан Украины на достойный жизненный уровень для них и членов их семей, поскольку для большинства из них заработная плата является единственным или основным источником дохода. Выяснено, что «гарантиями по оплате труда» является система средств, способов и условий, которая возлагает на государство и работодателя обязанность обеспечить работнику надлежащее осуществление им своего права на достойное вознаграждение за труд, которое обеспечит достаточных жизненный уровень для него и его семьи. Значительное внимание уделено проблемным вопросам правового регулирования постоянных и временных переводов, а также перемещение работников. На основании проведенного исследования выяснено, что правомерность изменения существенных условий труда ставится в зависимость от наличия изменений в организации производства и труда. Проведены разграничение таких понятий, как: увольнение, прекращение и расторжение трудовых отношений. В работе прекращение трудового договора по взаимному согласию сторон рассматривается как проявление демократизма законодательства. Отдельное внимание в работе посвящено исследованию юридических гарантий трудовых прав работника при расторжении трудового договора по инициативе работника.

Dissertation for the scientific degree of candidate of legal sciences with the specialty 12.00.05. – labor right; social provisioning right. – Odessa National Legal Academy, Odessa, 2008. The dissertation includes an all-embracing study of the definition and classification of guarantees of workers’ legal rights. Legal regulations of guarantees applicable to workers’ labor rights in foreign legislative systems were thoroughly analyzed. Legal guarantees and compensatory payments frameworks were also studied. Second Section of the dissertation includes analysis of the delineation of labor guarantees depending on the labor and legal relations development stages. Based on this criterion, guarantees leading to emergence of labor relations and their further development were studied. Furthermore, suggestions were offered on improvement of legal regulations in the sphere of guarantees ensuring workers’ performance of their labor obligations; legal aspects of guarantees provisioning were studied; ways of improving legal guarantees suspending labor relations were offered; and models of labor norms regulating labor relations in the new Labor Code of Ukraine were formulated.
Кохан Н. В. Гарантії трудових прав працівників та шляхи їх удосконалення : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / Н. В. Кохан; кер. роботи Н. М. Хуторян; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20с.
Keywords: трудові правовідносини; гарантії; юридичні гарантії; гарантії здійснення трудових прав працівників; гарантійні та компенсаційні виплати; рудовий договір; гарантії при прийнятті на роботу; гарантії в сфері оплати праці; трудовые отношения; гарантии трудовых прав работника; вознаграждение за труд; работодатель – физическое лицо; юридическое лицо – субъект малого предпринимательства; изменение существенных условий труда; изменения в организации производства и труда; labor relations; guarantees; legal guarantees; uarantees for workers’ performance of their labor rights; guarantees and compensatory payments; labor contracts; recruitment guarantees; labor payment guarantees