Влияние геля, содержащего 0,2 % гиалуроновую кислоту, на процесс ремоделирования костной ткани челюстей крыс при экспериментальном пародонтите - Чумакова, Ю. Г.; Николаенко, Г. В. (My University, 2015)
По результатам биохимических исследований установлено, что применение геля, содержащего 0,2 % гиалуроновую ки-слоту, в виде ежедневных аппликаций на десну у крыс с экспериментальным пародонтитом вызывает активный процесс ремоделирования костной ткани, о чем свидетельствует достоверное повышение активности щелочной фосфатазы (маркер остеобластов, р<0,001) и кислой фосфатазы (маркер остеокластов, р<0,01). На гистоморфологических препаратах челюстей видны участки активного ремоделирования кости (остеокласты и остеобласты) и участки вновь образованной костной ткани.
Чумакова Ю. Г. Влияние геля, содержащего 0,2 % гиалуроновую кислоту, на процесс ремоделирования костной ткани челюстей крыс при экспериментальном пародонтите / Ю. Г. Чумакова, Г. В. Николаенко // «Вісник стоматології». – 2015. - № 3. – С.29-33.
Keywords: экспериментальный пародонтит; крысы; гиалуроновая кислота; ремоделирование кости; остеокласты; остеобласты