Зв'язки з громадськістю в умовах сучасного політичного процесу - Руденко, Оксана Іванівна; Руденко, Оксана Ивановна; Rudenko, Oksana I. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Державний заклад «Південноукраїнський національний педагогічний університет імені К. Д. Ушинського», Одеса, 2014. У дисертації розглянуто політичні чинники розвитку інституту зв'язків з громадськістю. Аргументується, що сучасні технології постіндустріального суспільства надають політичним акторам якісно нові можливості інформаційної взаємодії з громадянами. Досліджено нові можливості системи «електронної держави» для підвищення ефективності політичних зв'язків із громадськістю. Охарактеризовано сучасний стан політичних зв'язків із громадськістю в Україні. Обґрунтовується, що конвергенція мобільних інформаційних і комп'ютерних технологій відкриває нові перспективи перед політичними зв'язками з громадськістю. Уточнюється поняття «піар-демократія». Пропонується авторське визначення сучасної прес-служби. Визначено, що нові технічні можливості уможливлюють функціонування моделі двобічного збалансованого взаємозв'язку, що забезпечує реальний діалоговий режим із громадянами, їх об'єднаннями та владними структурами.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Государственное заведение «Южно-Украинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского, Одесса, 2014. В диссертации рассмотрены политические факторы развития института связей с общественностью. Аргументировано, что современные информационные технологии предоставляют политическим акторам качественно новые возможности информационного взаимодействия с гражданами. В сфере взаимодействия государственной власти с гражданским обществом механизм РR технологически трансформируется и встраивается в комплексный по функциональным и технологическим возможностям сетевой механизм интерактивных информационных связей. Обосновывается, что если правящий политический режим не стремится или не способен вступать в партнерский и равноправный диалог с обществом, преднамеренно деформирует или полностью игнорирует сферу связей с общественностью, то неизбежно нарастают негативные тенденции в его взаимоотношениях с обществом, чреватые кризисом легитимности власти, отчуждением власти от общества и потерей правящим политическим режимом общественного доверия и поддержки. Исследованы новые возможности системы «электронного государства» для повышения эффективности политических связей с общественностью, которые заключаются в том, что общество получает не только широкий доступ к информации, но и возможность влиять на процесс принятия государственных решений, принимать в их подготовке интерактивное участие, что, в конечном счете, также повышает прозрачность работы государственного сектора. Уточняются особенности политических связей с общественностью, отличающие их от подобной деятельности в экономической сфере. Определено, что политические связи с общественностью формировались по мере развития особого - политического, а не экономического рынка; в процессе публичного взаимодействия структур целью информационного общения выступала не прибыль, а задачи и ценности борьбы за власть, изменения общественных статусов, завоевания престижа; в политической деятельности существуют собственные каналы связи. Доказывается, что использование технологий связей с общественностью в целях воздействия на общественное мнение ведет к качественному видоизменению информационных процессов. Обосновано, что стремление к систематическому контролю над сознанием и поведением граждан неразрывно связано с постоянным манипулированием массовым сознанием, что неизбежно приводит к замене информации дезинформацией. Исследуется современное состояние политических связей с общественностью в Украине. Сделан вывод о том, что оно характеризуется синтезом достижений политической РR-практики и ее научного, теоретического осмысления, появлением специализированных структур, профессионально занимающихся политической РR-деятельностью, научных школ, целой сети образовательных учреждений, ведущих подготовку по этой профессии. Все это свидетельствует о процессах становления в Украине связей с общественностью как особого социально- политического института. Обосновывается, что конвергенция мобильных информационных и мобильных компьютерных технологий открывает новые перспективы перед политическими связями с общественностью. Использование мобильных технологий в секторе государственного управления не только обеспечивает новые каналы связей с общественностью, но и делает более мобильной саму систему государственного управления. В ближайшем будущем личный мобильный телефон гражданина может стать инструментом общения с представителями власти и политических партий, трансляции видеообращений политиков. Отмечается, что препятствиями к внедрению «мобильного правительства» являются неготовность государственных органов к внедрению элементов мобильных технологий в свое взаимодействие с населением и низкая степень технической подготовленности украинских пользователей мобильной связи. Уточняется понятие «пиар-демократия», которое следует применять для описания плюралистического общества, где существует свобода СМИ, а большая часть информации, исходящей от политической системы, разработана с целью убедить общественность в том, что проводимые политические стратегии верны, законы и судопроизводство легитимны, и что определенная организация более достойна, представлять группы избирателей, чем ее конкуренты. Предлагается авторское определение современной пресс-службы. Пресс-служба - это посредническая коммуникативная структура в системе «власть-общество», имеющая собственный информационный потенциал, которая обеспечивает обмен социально-политической информацией между обществом и властью.

Thesis for a degree in political science on 23.00.02 - political institutions and processes. - Public institution «South Ukrainian National Pedagogical University named after K. D. Ushinskiy, Odessa, 2014. The dissertation examines the political causes of the institute of public relations. Argues that modern information technology provide to political actors new opportunities information interaction with citizens. Explore new possibilities of «electronic government» to improve political relations with the public. Investigate the current state of political public relations in Ukraine. It is proven that the convergence of mobile information and computing technologies opens up new prospects for political public relations. Clarifies the notion of «PR-democracy. » Invited the author's definition of modern news service. Established that new economic feasibilities do possible functioning of model of the bilateral balanced interconnection, which provides the real dialog mode with citizens, their associations and state structures.
Руденко О. І. Зв'язки з громадськістю в умовах сучасного політичного процесу : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / О. І. Руденко; кер. роботи В. С. Богданов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 18 с.
Keywords: зв'язки з громадськістю; політичні зв'язки з громадськістю; демократія; інформаційне суспільство; держава; громадянське суспільство; связи с общественностью; политические связи с общественностью; демократия; информационное общество; государство; гражданское общество; public relations; political public relations; democracy; information society; the state; civil society