Право человека на охрану здоровья - международно-правовой аспект ВИЧ/СПИД и права человека - Гусакова , А. С.; Gusakova, A. S. (Одеса : Фенікс, 2012)
Автор статьи считает, что во многих странах нарушениям прав человека, связанных с ВИЧ-статусом, не уделяется надлежащее внимание. Именно из-за этого чувствительность к инфекции и дальше порождается социальным, экономическим и гендерным неравенством. Если права человека не уважают, не защищают и не гарантируют, увеличивается риск инфицирования ВИЧ, а ВИЧ-инфицированные страдают от дискриминации, что наиболее часто мешает борьбе против эпидемии.
Гусакова А. С. Право человека на охрану здоровья - международно-правовой аспект ВИЧ/СПИД и права человека / А. С. Гусакова // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 250-252.
Keywords: право людини на охорону здоров'я; право человека на охрану здоровья; the human right to health; нарушения прав человека, связанных с ВИЧ/СПИД - статусом; human rights violations related to HIV / AIDS - status; порушення прав людини, пов'язаних з ВІЛ / СНІД - статусом; паллиативная помощь; palliative care; паліативна допомога; психическое здоровье; психічне здоров'я; mental health