Политические преступления в системе международной преступности - Зелинская, Наталья Анатольевна (Одесса : Фенікс, 2003)
Монография содержит систематизированное исследование эволюции представлений о политическом преступлении и политической преступности в криминологическом, уголовно-правовом и международно-правовом ракурсах. Рассматривается проблема соотношения понятий «политические преступления» и «политические репрессии» в условиях тоталитарного режима применительно к феномену советской политической преступности. Анализируются понятия «международная преступность» и «международное преступление», предлагается классификация международных преступлений. Формулируется концепция международно-правового политического преступления. Особое внимание уделено терроризму как виду транснациональной политической преступности. Рассматриваются политико-криминологические аспекты терроризма и его международно-правовые дефиниции, актуальные проблемы антитеррористического сотрудничества государств. Книга может быть рекомендована научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов, юристам-международникам, историкам, политологам, а также практикующим юристам и всем, кто интересуется проблемами борьбы с преступностью.

Монографія містить систематизоване дослідження еволюції уявлень про політичний злочин і політичну злочинність в кримінологічному, кримінально-правовому і міжнародно-правовому ракурсах. Розглядається проблема співвідношення понять «політичні злочини» і «політичні репресії» в умовах тоталітарного режиму стосовно до феномену радянської політичної злочинності. Аналізуються поняття «міжнародна злочинність» і «міжнародний злочин », пропонується класифікація міжнародних злочинів. Формулюється концепція міжнародно-правового політичного злочину. Особливу увагу приділено тероризму як виду транснаціональної політичної злочинності. Розглядаються політико-кримінологічні аспекти тероризму і його міжнародно-правові дефініції, актуальні проблеми антитерористичного співробітництва держав. Книга може бути рекомендована науковим співробітникам, викладачам, аспірантам і студентам юридичних вишів, юристів-міжнародників, історикам, політологам, а також практикуючим юристам і всім, хто цікавиться проблемами боротьби зі злочинністю.

The monograph contains a systematic study of the evolution of ideas about political crime and political crime in criminological, criminal law and international law perspectives. The problem of the term of the concepts of "political crimes" and "political repression" in a totalitarian regime in relation to the phenomenon of Soviet political crime. Analyzed the concept of "international crime" and "international criminality", proposed the classification of international crimes. Formulated the concept of international legal political offense. Special attention paid to terrorism as a kind of transnational political crime. Considered the political and criminological aspects of terrorism and its international legal definition, topical issues of anti-terrorism cooperation. The book can be recommended for researchers, teachers and students of law schools, international lawyers, historians, political scientists and legal practitioners and anyone interested in the problems of the fight against crime.
Зелинская Н. А. Политические преступления в системе международной преступности / Н. А. Зелинская ; Одес. нац. юрид. академия. - Одесса : Фенікс, 2003. - 400 с.
Keywords: политическое преступление; политическая преступность; политическая преступность в криминологии; политическая преступность в международном праве; политические репрессии; советская политическая преступность; международно-правовое политическое преступление; терроризм; антитеррористическое сотрудничество; політичний злочин; політична злочинність; політична злочинність у кримінології; политическая преступность в уголовном праве; політична злочинність у кримінальному праві; політична злочинність у міжнародному праві; політичні репресії; радянська політична злочинність; міжнародно-правовий політичний злочин; антитерористичне співробітництво; тероризм; political crime; political criminality; political criminality in criminology; political criminality in criminal law; political criminality in international law; political repressions; soviet political criminality; international political crime; terrorism; anti-terrorism cooperation