Роль судової влади у захисті виборчих прав - Колесниченко, Володимир Миколайович; Колесниченко, Владимир Николаевич; Kolyesnichenko, Volodymyr M. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій; прокуратура та адвокатура. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. У дисертаційній роботі розглянуто значення суду як органу, закликаного сприяти гармонізації виборчих відносин шляхом розгляду виборчих спорів, а відтак і захисту політичних та особистих прав громадян - учасників виборчого процесу. Проаналізовано основні етапи становлення судового захисту виборчих прав, завдання, які вирішують адміністративні суди при розгляді справ цієї категорії, специфіку принципів судівництва на основі аналізу національного законодавства і практики Європейського суду з прав людини. Здійснено порівняльний аналіз компетенції судів та інших органів з розгляду виборчих спорів. На основі аналізу літературних джерел і судової практики сформульовані теоретичні висновки і рекомендації з її вдосконалення.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертационная работа посвящена исследованию роли суда в рассмотрении споров, вытекающих из избирательных правоотношений, в борьбе с нарушениями законодательства о выборах. Исследованы процессы развития законодательства о полномочиях суда по рассмотрению избирательных споров, осуществлена периодизация этих процессов со времен Средневековья до наших дней. Сделан вывод о том, что сформирование подсистемы административных судов в Украине, урегулирование порядка рассмотрения дел, вытекающих из избирательных правоотношений способствовало достижению качественно более высокого уровня защиты избирательных прав. Разделение компетенции между административными и общими судами, действующими как административные, направлено на обеспечение доступа граждан за судебной защитой. В работе обосновывается тесная взаимосвязь между избирательным и судебно-административным процессом при проведении избирательных кампаний. Отношения между участниками избирательного процесса, носящие регулятивный характер, превращаются при возникновении споров в охранительные. Суды способствуют гармонизации отношений участников избирательного процесса, повышению уровня правосознания и правовой культуры. При рассмотрении избирательных споров суды руководствуются принципами, закрепленными в Конституции Украины, Кодексе административного судопроизводства Украины и в законодательстве о выборах. Подчеркнута взаимосвязь принципов законности и верховенства права, который подлежит обязательному учету как необходимое условие защиты избирательных прав. Предлагается принять меры к повышению инициативы судов в исследовании доказательств и роли прокуратуры в противодействии нарушениям законодательства о выборах. Проанализировано значение решений Европейского суда по правам человека как ориентира для судов Украины при рассмотрении ими избирательных споров. При рассмотрении компетенции административного суда проанализирована сущность прав и интересов участников избирательного процесса, исследованы различия в компетенции судов, избирательных комиссий и правоохранительных органов. Обоснована недопустимость возложения на суды обязанности устанавливать факты нарушений, без принятия ими конкретных мер к их устранению. Предлагается дифференцировать сроки рассмотрения избирательных споров, касающиеся общенациональных и местных выборов. Внесены предложения о повышении уровня судебной защиты избирательных прав. Предлагается усилить ответственность кандидатов на выборные посты и должности за грубые нарушения закона в процессе избирательной компании, закрепив за судами право признавать в этих случаях результаты голосования недействительными.

Dissertation for the scientific degree of the Candidate of legal science - with speciality 12.00.10 - judiciary; prosecution and advocacy. - Odessa National Legal Academy, Odessa, 2009. Profound importance of judicial bodies for maintenance and harmonization of electoral relations by solution of electoral disputes is considered in this thesis. Thus, individual and political rights of a citizen win additional protection. Basic phases of historical genesis for evolution of electoral rights' defense by administrative justice means are given; tasks, solved in judicial procedure are researched, judiciary principles' specifics in Ukrainian legislation and European Court for Human Rights are analyzed. Comparative analysis of jurisdiction of courts, electoral commissions and other bodies is realized. On the grounds of judicial practice and scientific positions analysis then were carried out theoretic conclusions and recommendations for further perfection of Ukrainian legislation.
Колесниченко В. М. Роль судової влади у захисті виборчих прав : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / В. М. Колесниченко; кер. роботи В. В. Долежан; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 21 с.
Keywords: виборчий процес; захист виборчих прав; адміністративний суд; компетенція адміністративного суду; виборчі спори; виборчі комісії; избирательный процесс; защита избирательных прав; административный суд; компетенция административного суда; избирательные споры; избирательные комиссии; electoral process; electoral rights defense; administrative court; administrative court jurisdiction; electoral disputes; electoral commissions