Вивчення та попередження злочинності в сфері земельного ринку в Україні - Ізовіта, Андрій Миколайович; Изовита, Андрей Николаевич; Izovita, Andriy M. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право. - Національний університет «Одеська юридична академія» Одеса, 2014. Дисертація присвячена кримінологічному дослідженню злочинності в сфері земельного ринку. Обґрунтовані методологічні основи аналізу даного виду злочинності, здійснене системне дослідження її показників, встановлені криміногенні чинники, що впливають на розвиток злочинності в цій сфері, виявлені та систематизовані характерні особливості осіб, які вчиняють злочини в сфері ринку земель. Запропоновані науково обґрунтовані напрямки впровадження антикримінальної політики держави в сфері земельного ринку, розроблені пропозиції щодо вдосконалення організаційних та правових заходів попередження злочинності в сфері земельного ринку.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 -уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право. -Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена криминологическому исследованию преступности в сфере земельного рынка. Обоснованы методологические основы анализа преступности в сфере земельного рынка, что позволило определить её предметную сущность как активно функционирующего элемента хозяйственной системы в отдельной сфере экономики и выделить основные характерологические признаки. Выявлены и исследованы процессы формирования и функционирования криминального рынка земель как структурированной самовоспроизводящейся социально-экономической системы, функционирование которой связано с удовлетворением спроса на земельные участки путем создания механизма и структуры преступной деятельности её субъектов. Проведено системное исследование количественных и качественных показателей преступности в сфере земельного рынка. По результатам исследования установлены тенденции устойчивого уровня данной 20 разновидности преступности и колебания её динамики в сторону увеличения или уменьшения; в структуре выявленных преступлений определено наибольшее распространение служебных злоупотреблений, мошенничества и преступлений, связанных с самовольным занятием земельных участков; установлен уровень материального ущерба от данного вида преступности; отмечены особенности регионального распространения преступлений в исследуемой сфере в Украине. Обоснованы факторы, которые воздействуют на криминализацию сферы земельного рынка. Проведена их систематизация, что позволило выделить следующие группы факторов: экономические, политико-идеологические, социально-психологические, правовые и управленческие. Создан криминологический портрет личности лица, которое совершающего преступления в данной сфере, который характеризуется следующими признаками: лицо мужского пола в возрасте от 36 до 50 лет; имеет семью; образование — высшее; занимает соответствующее служебное положение или работает на руководящей должности; ранее не судим; имеет устойчивую корыстную мотивацию. Предложены научно обоснованные направления проведения антикриминальной политики государства в сфере земельного рынка, разработаны предложения по совершенствованию организационных и правовых мер предупреждения преступности в сфере земельного рынка.

Thesis for the degree of Candidate of Legal Sciences, 12.00.08 - Criminal Law and Criminology; Penal Law. - National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2014. This thesis is devoted to the criminological research of crime in the field land market. The author substantiated methodological basis of analysis of this particular type of crime, carried system research of its indicators, set criminogenic factors that influence the development of crime in this area, identified and systematized characteristics of persons who commit crimes in the land market. The author proposed scientifically grounded directions of implementation of anticriminal government policies in the land market, developed propositions on improvement of organizational and legal measures on prevention of crime in the sphere of the land market.
Ізовіта А. М. Вивчення та попередження злочинності в сфері земельного ринку в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / А. М. Ізовіта; кер. роботи В. М. Дрьомін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: кримінальний ринок земель; кримінологічна характеристика злочинності в сфері земельного ринку; детермінація злочинності в сфері земельного ринку; попередження злочинності в сфері земельного ринку; криминальный рынок земель; криминологическая характеристика преступности в сфере земельного рынка; детерминация преступности в сфере земельного рынка; предупреждение преступности в сфере земельного рынка; criminal land market; criminological characteristics of crime in the sphere of land market; determination of crime in the sphere of land market; crime prevention in the sphere of land market