Реалізація права на сім`ю шляхом створення дитячих будинків сімейного типу - Черновалюк, Юлія Юріївна; Черновалюк, Юлия Юрьевна; Chernovaluk, Yuliya Yu. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертацію присвячено дослідженню і обґрунтуванню можливості реалізації права фізичної особи на сім’ю шляхом створення та функціонування дитячих будинків сімейного типу, а також дослідженню механізму його реалізації. У роботі проаналізовано досвід діяльності дитячих будинків сімейного типу, окреслене коло проблемних питань та можливих шляхів їх розв’язання, а також проведено аналіз показників ефективності існування даної форми сімейного влаштування дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування. В процесі дисертаційного дослідження сформульовано ряд пропозицій теоретичного та практичного характеру щодо вдосконалення чинного законодавства та практики його застосування, що сприятимуть найповнішій реалізації права на сім’ю як вихованців, так і батьків-вихователів дитячого будинку сімейного типу.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию и обоснованию возможности реализации права физического лица на семью путем создания и функционирования детских домов семейного типа, а также исследованию механизма его реализации. В работе проанализирован опыт деятельности детских домов семейного типа, очерчен круг проблемных вопросов и возможных путей их решения, а также проведен анализ показателей эффективности существования данной формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В диссертации отображены особенности развития форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Украины. Обоснована необходимость классификации существующих форм устройства на семейную и интернатную формы. Рассмотрены позиции ученых-юристов относительно понятия и значения семьи, раскрыто содержание, формы и способы реализации права на семью и его правовая природа. Обосновывается, что детские дома семейного типа являются одним из способов реализации права на семью как воспитанников, так и родителей-воспитателей детского дома семейного типа. В рамках права ребенка на семью раскрывается его право на семейное воспитание, которое относится к числу личных неимущественных прав, которые обеспечивают естественное существование физического лица. Поэтому среди всего комплекса прав и обязанностей родителей-воспитателей детского дома семейного типа важнейшими являются права и обязанности по воспитанию и развитию детей. Детский дом семейного типа определяется как многодетная семья, которая создается по желанию супругов или отдельной личности, которая не находится в браке, для обеспечения семейным воспитанием и общего проживания не менее как пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, на основании договора об организации деятельности детского дома семейного типа, который заключается между отмеченными лицами и органом, который принял решение о создании детского дома семейного типа, и предусматривает государственную материальную поддержку, выплату денежного обеспечения родителям-воспитателям, осуществление социального сопровождения, а также организацию контроля за выполнением родителями-воспитателями своих обязанностей относительно воспитания и содержания детей. В работе выделены характерные признаки и преимущества детского дома семейного типа, требования к родителям-воспитателям и их ответственность, основания подбора детей, определены права и обязанности родителей-воспитателей и воспитанников, а также охарактеризованы этапы создания данной формы семейной опеки. Проводится детальное исследование соблюдения и защиты имущественных и жилищных прав воспитанников. Обращено внимание на нарушение, злоупотребление и мошенничества в сфере имущественных прав детей, а также на противоречия, которые существуют в законодательных актах, регулирующих вопрос обеспечения, сохранения и защиты жилищных и имущественных прав воспитанников детского дома семейного типа. Сформулирован ряд предложений теоретического и практического характера относительно совершенствования действующего законодательства и практики его применения, которые будут способствовать наиболее полной реализации права на семью как воспитанников, так и родителей-воспитателей детского дома семейного типа.

The dissertation for obtaining the scientific degree of candidate of law, speciality 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2010. The dissertation is devoted to marketability right for a physical person on family by creation and functioning of family-type children’s home, and also research of mechanism of his realization. There are analyzed the experience of activity of family-type children’s home, outlined the circle of problems questions and possible ways of their decision. The analysis of indexes of efficiency of existence of this form of family device of orphans and children devoid of parental care, is conducted. In the process of dissertation research the row of suggestions of theoretical and practical character is formulated in relation to perfection of current legislation and practice his applications, which will be instrumental in the most complete realization of right to family both inmates and parents-educators of family-type children’s home.
Черновалюк Ю. Ю. Реалізація права на сім`ю шляхом створення дитячих будинків сімейного типу : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. Ю. Черновалюк; кер. роботи О. М. Калітенко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: сім'я; право на сім'ю; дитячий будинок сімейного типу; батьки-вихователі; вихованці; семья; право на семью; детский дом семейного типа; родители-воспитатели; воспитанники; family; right on family; family-type children’s home; parents-educators; inmates