Уніфікація норм про морські вантажні перевезення в міжнародному приватному праві - Покора, Ірина Євгенівна; Покора, Ирина Евгеньевна; Pokora, Iryna Ye. (My University, 2021)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2021. Дисертація є першим у вітчизняній доктрині міжнародного приватного права науковим комплексним дослідженням на дисертаційному рівні теорії і практики уніфікації норм про морські вантажні перевезення в міжнародному приватному праві. Удосконалено визначення поняття «уніфікація права» та його співвідношення із суміжними поняттями, узагальнено теоретичні положення щодо класифікації уніфікації в міжнародному приватному праві. Досліджено особливості історичного процесу уніфікації норм в міжнародному приватному морському праві. Розглянуто міжнародний договір як форму уніфікації норм в міжнародному приватному морському праві, а також проблеми міжнародно-договірної уніфікації в цій сфері, зокрема запропоновано заходи для їх вирішення. З’ясовано особливості морських вантажних перевезень та нюанси їхнього правового регулювання. Виявлено значення недоговірної уніфікації у сфері морських вантажних перевезень. Охарактеризовано особливості міжнародних договорів щодо перевезення вантажів морем, серед яких Гаазькі правила, Гаазько-Вісбійські правила, Гамбурзькі правила та Роттердамські правила. Внесено пропозиції щодо вдосконалення правового регулювання морських вантажних перевезень в Україні. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо внесення змін та доповнень до КТМ України у разі приєднання України до Роттердамських правил.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2021. Диссертация является первым в отечественной доктрине международного частного права научным комплексным исследованием на диссертационном уровне теории и практики унификации норм о морских грузовых перевозках в международном частном праве. Усовершенствовано определение понятия «унификация права» и его соотношение со смежными понятиями, обобщены теоретические положения о классификации унификации в международном частном праве. Исследованы особенности исторического процесса унификации норм в международном частном морском праве, в частности, систематизированы факторы, которые способствовали развитию этого процесса: выделены группы экономических факторов и факторов правового характера. Проанализирован международный договор как форма унификации норм в международном частном морском праве, а также проблемы международно-договорной унификации в этой сфере, предложены меры для их решения. Выяснены особенности морских грузовых перевозок и нюансы их правового регулирования. Установлено, что в то время, как морские перевозки грузов, происходящие с использованием коносамента, регулируются в основном с помощью материальных норм, которые содержатся в международных конвенциях, отношения, складывающиеся в связи с перевозками по договору чартера, регулируются с помощью так называемого неконвенционного права (в частности, нормами внутреннего законодательства государств и многочисленными проформами). Охарактеризованы особенности международных договоров по перевозке грузов морем, среди которых Гаагские правила, Гаагско-Висбийские правила, Гамбургские правила и Роттердамские правила, проанализированы их ключевые положения, на основании чего составлена соответствующая сравнительная таблица. Доказано, что Роттердамские правила регулируют вопросы, входящие в сферу их компетенции, значительно подробнее, более актуально и современно по сравнению с Гаагскими, Гаагско-Висбийскими или Гамбургскими правилами. Внесены предложения по совершенствованию правового регулирования морских грузовых перевозок в Украине. Сформулированы научно обоснованные предложения по внесению изменений и дополнений в КТМ Украины в случае присоединения Украины к Роттердамским правилам.

The thesis for the Candidate of Legal Sciences degree in the specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. – National University «Odessa Law Academy», Odesa, 2021. The thesis is devoted to the problems of the theory and practice of the unification of rules on carriage of goods by sea in private international law, including the assessment of the current state and trends of the regulation of the international carriage of goods by sea through international treaties. Upon the consolidation of the existing definitions of the unification of law the improved definition of the "unification of law" is proposed, as well as the criteria for classification of unification in private international law. The features of the historical process of the unification of the rules in private international maritime law are studied. The international treaty as a form of the unification of the rules in private international maritime law, and the problems of the unification by international treaties in this sphere, are considered. Measures to solve such problematic issues are proposed. The peculiarities of carriage of goods by sea and the features of its legal regulation are clarified. The importance of non-conventional unification in the field of carriage of goods by sea is revealed. The peculiarities of international treaties on the carriage of goods by sea, including the Hague Rules, the Hague-Visby Rules, the Hamburg Rules and the Rotterdam Rules, are described. The ways to improve the legal regulation of carriage of goods by sea in Ukraine are suggested. Suggestions regarding changes and additions to the Merchant Shipping Code of Ukraine in case of Ukraine's accession to the Rotterdam Rules are substantiated.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Покора І.Є. Уніфікація норм про морські вантажні перевезення в міжнародному приватному праві: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Покора Ірина Євгенівна. Одеса, 2021. 257 с.
Keywords: торговельне мореплавство; міжнародно-договірна уніфікація; недоговірна уніфікація; Роттердамські правила; Гамбурзькі правила; Гаазько-Вісбійські правила; Гаазькі правила; міжнародні морські вантажні перевезення; міжнародне приватне морське право; уніфікація норм, міжнародне приватне право; торговое мореплавание; международный договор; недоговорная унификация; Роттердамские правила; Гамбургские правила; Гаагско-Висбийские правила; Гаагские правила; международные морские грузовые перевозки; международное частное морское право; международное частное право; унификация норм о морских грузовых перевозках; merchant shipping; unification through international treaty; non-conventional unification; the Rotterdam Rules; the Hamburg Rules; the Hague-Visby Rules; the Hague Rules; international carriage of goods by sea; private international maritime law; private international law; unification of rules