Страхование как способ защиты инвестиций в международном праве - Фетисенко, В. О.; Fetisenko, V. O.; Фетісенко, В. О. (Одеса : Фенікс, 2012)
По мнению автора статьи, сегодня в развивающихся государствах особую важность приобретает защита инвестиций, и для того чтобы обезопасить капиталовложения от некоммерческих рисков на международно-правовом уровне разрабатывается система гарантий, одной из которых выступает их страхование. В настоящее время обеспечение страхования инвестиций от такого рода рисков возложено на Международное агентство по гарантиям инвестиций. Агентство определяет порядок заключения договора страхования, категории рисков, виды инвестиций и требования к инвесторам. Следует под- черкнуть необходимость усиления сотрудничества развивающихся государств с Агентством, так как это укрепит доверие иностранных инвесторов к ним. Можно сказать, что привлечение иностранных инвестиций в развивающиеся государства часто является одной их приоритетных задач их правительств, а застрахованность капиталовложений значительно увеличит их объем, что не может не влиять положительно на экономику и уровень жизни в этих странах. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что Международное агентство по гарантиям инвестиций играет неоценимую роль в защите инвестиций, осуществляя их страхование.
Фетисенко В. О. Страхование как способ защиты инвестиций в международном праве / В. О. Фетисенко // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 479-480.
Keywords: страхование инвестиций; защита инвестиций; безопасность капиталовложений от некоммерческих рисков на международном уровне; система гарантий; Международное агентство по гарантиям инвестиций; страхування інвестицій; захист інвестицій; безпека капіталовкладень від некомерційних ризиків на міжнародному рівні; система гарантій; Міжнародне Агенство по гарантіям інвестицій; investment insurance; investment protection; security investments against non-commercial risks at the international level; guarantee system; International Investment Guarantee Agency