Понятие и назначение юридической клиники - Лоджук, Максим Тарасович (Международный научно-практический правовой журнал «Legea si Viata» («Закон и жизнь»), 2013)
Статья посвящена рассмотрению понятия и назначения юридической клиники, а также исследованию системы научных взглядов и работ отечественных и зарубежных ученых, которые предлагают дефиниции этой правовой категории. Осуществляется анализ юридической литературы, посвященной исследованию понятия «юридическая клиника». Раскрывается двоякое назначение юридических клиник в качестве уникальной базы по приобретению студентами практических навыков профессии юриста и в качестве учреждения по обеспечению доступа малообеспеченных слоев населения к юридической помощи. Предложено устранить имеющиеся противоречия в формулировании распространенного подхода к определению термина «юридическая клиника» и дано авторское определение этого понятия. The article deals with the concept and purposes of the legal clinic, as well as the study of scientific views and works of national and foreign scientists who offer a definition of this legal category. The analysis of the legal literature on the study of the concept of "legal clinic" carried out. A dual purpose of legal clinics as a unique framework for the acquisition of practical skills of the students and the legal profession as an institution to ensure access of the poor to legal aid discloses. It was proposed to eliminate existing differences in the formulation of common approaches to the definition of the term «legal clinic» and the author's definition of the mentioned term is given.
Лоджук М. Т. Понятие и назначение юридической клиники / Максим Тарасович Лоджук // Международный научно-практический правовой журнал «Legea si Viata» («Закон и жизнь»). – 2013. – № 11/2 (263). – С. 158–164.
Keywords: профессия юриста; юридическая клиника; юридическое клиническое образование; высшее учебное заведение; бесплатная правовая помощь; малообеспеченные слои населения; a profession of lawyer; legal clinic; clinical legal education; higher educational institution; free legal aid; low-income population; професія юриста; юридична клініка; юридична клінічна освіта; вищий навчальний заклад; безоплатна правова допомога; малозабезпечені верстви населення