Джеррімендерінг у США: історія та сучасні прояви - Афанасьєва, Мар’яна Володимирівна; Афанасьева, Марьяна Владимировна; Afanasyeva, Maryana V. (Львів, 2012)
В статті аналізується проблематика територіальної організації виборів у США, а саме її маніпуляційна складова - джеррімендерінг. Наводяться історичні та сучасні приклади, а також правові засоби мінімізації зазначеної практики в США. В статье анализируется проблематика территориальной организации выборов в США, а именно ее манипуляционная составляющая - джерримендеринг. Приводятся исторические и современные примеры, а также правовые средства минимизации указанной практики в США. This article analyzes the problems of the territorial organization of elections in the United States, namely, its manipulation component – gerrymandering. A historical and contemporary examples, as well as legal ways to minimize this practice in the U.S.
Keywords: вибори; виборчий округ; джеррімендерінг; територіальна організація виборів; выборы; избирательный округ; джерримендеринг; территориальная организация выборов; elections; electoral district; gerrymandering; territorial organization of the elections