Відносно визначені норми права: поняття, структура, функції - Заморська, Любов Ігорівна; Заморская, Любовь Игоревна; Zamorska, Lubov I. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01. – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2009. У дисертації здійснено комплексне теоретико-правове дослідження відносно визначених норм права як особливого специфічного різновиду правових норм. Відносно визначена норма права є диспозитивним правилом поведінки, яке дозволяє суб’єктам-учасникам суспільних відносин, що регулюються цим видом норм права, обирати найбільш оптимальний варіант поведінки для отримання найбільш позитивного результату. Сформульовано та визначено основні функції відносно визначених норм права, що реалізуються за допомогою юридичних фактів як напрями впливу на учасників конкретних правовідносин з метою їх упорядкування та регулювання. Для більш чіткого формулювання цієї категорії у сучасній теорії права особливу увагу звернено на поняття та особливості відносно визначених норм права у фундаментальних галузях права, таких як конституційне, кримінальне та цивільне, а також адміністративне та трудове право.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01. – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2009. В диссертации осуществляется комплексное теоретико-правовое исследование относительно определенных норм права как особенной специфической разновидности правовых норм. Относительно определенная норма права является как диспозитивным правилом поведения, которое позволяет субъектам-участникам общественных отношений, которые регулируются данным видом норм права, избирать наиболее оптимальный вариант поведения для получения наиболее позитивного результата. Как и любой другой юридический срок, „относительно определенные нормы права” имеют свои специфические признаки, которые и предоставляют возможность выделять их среди всех других видов. К ним принадлежат такие нормы, которые указывают, что относительно определенные нормы есть: 1) абстрагированными от признаков индивидуализации и указывающими лишь на те характерные признаки поведения, которые являются существенными; 2) диспозитивными, поскольку в них содержатся правила поведения, которые позволяют участникам правовых отношений выбирать определенный вариант поведения в зависимости от жизненной ситуации, которая возникла; 3) определенным методом влияния на регулируемые общественные отношения; 4) общеобязательными правилами поведения; 5) абстрактными правилами поведения; 6) их содержание определяется объективной природой того вида общественных отношений, на благоустройство которых они направлены; 7) их связь с государством; 8) правилами поведения, которые приобретают признаки нормативности и общеобязательности в четко установленном порядке. Необходимыми компонентами структуры относительно определенной нормы права относительно определены гипотеза или диспозиция. Наличие относительно определенной санкции при абсолютно определенной гипотезе или диспозиции в основном (кроме гражданско-правовых норм) не будет предопределять относительно определенный характер всей нормы права. Формулируются и определяются основные функции (направления влияния) относительно определенных норм права, которые с помощью юридических фактов влияют на участников конкретных правоотношений с целью их благоустройства и регуляции. Для более четкой формулировки этой категории в современной теории права особое внимание уделяется понятию и особенностям относительно определенных норм права в фундаментальных отраслях права, таких как: конституционное, криминальное и гражданское, а также административное и трудовое право.

Dissertation for receipt of scientific degree of candidate of legal sciences by speciality 12.00.01 – theory and history of the state and right; history of political and legal studies. Odessa national legal academy. – Odessa, 2009. In dissertation the complex is carried out teoretiko-legal research in relation to the certain norms of right as special specific variety of legal norms. Relatively the certain norm of right comes forward as a non-mandatory rule of conduct, which allows the subjects-participants of public relations which are regulated this type of norms of right, to elect the most optimum variant of conduct for the receipt of the most positive result. In addition, the basic functions (directions) of influence in relation to the certain norms of right are expressly formulated and determined, by legal facts, on the participants of concrete legal relationships with the purpose of their equipping with modern amenities and adjusting. For more clear formulation of this category in a modern theory the right special attention applies on a concept and features in relation to the certain norms of right in the fundamental fields of law, such as: constitutional, criminal and civil, and also administrative and labour law.
Заморська Л.І. Відносно визначені норми права: поняття, структура, функції : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Л. І. Заморська; кер. роботи А. А. Козловський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 19 с.
Keywords: правова норма; відносно визначена норма права; гіпотеза; диспозиція та санкція відносно визначеної норми права; функції відносно визначених норм права; оптимізація правового режиму; правовая норма; относительно определенная норма права; гипотеза; диспозиция и санкция относительно определенной нормы права; функции относительно определенных норм права; оптимизация правового режима; legal norm; relatively certain norm of right; hypothesis; disposition and approval in relation to the certain norm of right; function; in relation to the certain norms of right; optimization of the legal mode