Ювенальне право України: генезис та сучасний стан - Крестовська, Наталя Миколаївна; Крестовская, Наталья Николаевна; Krestovska, Nataliya M. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація є історико-правовим та теоретико-юридичним дослідженням ювенального права України. Визначено формування нового дослідницького напрямку – правової ювеналістики (науки ювенального права). Зроблено висновок щодо наявності патерналістської, протекціоністської та автономістської доктрин ювенального права та їх поєднання в Україні. Зазначено, що ювенально-правове регулювання має міцне коріння в історії українського права. За допомогою комплексного критерію галузевого поділу системи права України зроблено висновок про наявність галузі ювенального права, виявлено та проаналізовано його джерела, принципи, функції, систему, його зв’язок з мораллю, релігією, політикою. Проаналізовано ювенально-правові відносини. Введено в науковий обіг поняття ювенального статусу, ювенального проступку, ювенальної відповідальності. Проаналізовано концептуальні моделі ювенальної юстиції та омбудсмана з прав дитини. Надано авторську концепцію ювенальної юстиції. Для України запропоновано плюралістичну відновну модель ювенальної юстиції.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация является историко-правовым и теоретико-юридическим исследованием ювенального права Украины. Сделан вывод о том, что в современной юриспруденции складывается новое исследовательское направление – правовая ювеналистика (наука ювенального права), выступающая как система теоретических и прикладных знаний о традициях, современном состоянии и перспективах правового регулирования общественных отношений при участии детей и молодежи, о правовом обеспечении условий выживания, надлежащего развития и социализации подрастающего поколения. Определены методологические основы и перспективы ювенально-правовых исследований. Сделан вывод о наличии нескольких метадоктрин ювенального права – патерналистской, протекционистской и автономистской, их сочетании в украинском праве. Выявлено, что ювенальное право Украины прошло сложный, не всегда прогрессивно линейный путь формирования. Его центральный институт – правовой статус ребенка – эволюционировал от понимания ребенка как принадлежащей семье вещи до утверждения статуса ребенка как самостоятельного, хотя и с особыми потребностями, субъекта права. На основе комплексного критерия отраслевого деления системы права Украины сделан вывод о наличии в ней отрасли ювенального права. Ювенальное право – это комплексная отрасль украинского права, которая является ценностно ориентированной системой материальных, процессуальных и организационных правовых норм, направленных на обеспечение выживания, развития и социализации ребенка, путем закрепления особого статуса ребенка как субъекта права, установления компетенций других субъектов права, обязанных заботиться о детях, и регулирования отношений, одним из участников (непосредственным или через представителя) которых является ребенок. Доказано, что ювенальное право отличается сочетанием публичных и частных начал. С учетом ценностного потенциала ювенального права, его цели, специфики приемов правового регулирования, характера защищаемых интересов, автор относит его к третьей правовой общности, которой предлагается дать название – социетальное право. Проанализированы принципы, функции, источники, система ювенального права Украины, выявлены его ценностное измерение, связь с моралью, религией, политикой, соотношение с международными и европейскими региональными стандартами в области защиты прав ребенка. Выявлено, что на данном этапе формирования ювенального права в качестве главных его функций выступают информационная, ценностно–ориентационная и воспитательная функции. Специфика ювенального права заключается в том, что в нем видное место занимают восстановительная, компенсационная и субсидиарная функции. Определено, что ювенально-правовые отношения имеют все характеристики правовых отношений. Их предпосылки (нормы ювенального права, юридические факты) и структурные элементы (субъекты, объекты, права и обязанности) позволяют выделить их в самостоятельный тип правовых отношений. Вводятся в научный оборот понятия ювенального статуса, ювенального проступка, ювенальной ответственности. Ювенальный статус – система выраженных в ценностях естественного права и нормах позитивного права, гарантированных обществом и государством субъективных юридических прав, обязанностей и ответственностей особого субъекта права – ребенка. Ювенальный проступок – неправомерное деяние, наказуемое только в случае совершения его ребенком. Ювенальная ответственность – особый вид некарательной юридической ответственности, применяемой только по отношению к ребенку за совершенный им ювенальный проступок. Указано, что проблематика ребенка в гражданском обществе имеет два основных аспекта: участие учреждений гражданского общества в разработке и реализации ювенальной политики, в том числе – реализации ее правовых основ; участие ребенка в жизни гражданского общества. Проанализированы основные модели ювенальной юстиции (судебноцентрическая, административная, плюралистическая – по онтологическому статусу; карательная, снисходительная, восстановительная – по телеологическому критерию). Для Украины предлагается плюралистическая восстановительная модель ювенальной юстиции в авторской трактовке. Проанализированы действующие модели омбудсмана по правам ребенка. Предложена модель муниципального омбудсмана по правам ребенка. Выявлено соотношение понятий ювенального права, ювенальной политики, ювенальной юстиции. Ювенальная политика – стратегия деятельности общества и государства по обеспечению воспроизводства и социализации новых человеческих поколений; ювенальное право – относительно самостоятельная система правовых норм, направленных на обеспечение выживания, развития и защиты прав и интересов молодого поколения; а ювенальная юстиция (в широком смысле этого слова) – один из инструментов реализации ювенальной политики, действующий на основании норм ювенального права.

The thesis for a Doctor of Law Degree in the Speciality 12.00.01 – theory and history of the state and law; history of political and legal studies. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. The thesis is a historical and theoretical legal research of juvenile law of Ukraine. Formation of a new research direction – legal juvenalistics (studies of juvenile law) is determined. In this research the authour concluded presence of paternalist, protectionist and autonomy doctrines of juvenile law and their combination in Ukraine. It is marked that the juvenile law has a strong historical tradition in Ukraine. The authour applied the complex criterion of a branch division in the legal system of and proved the presence of juvenile law as a new complex branch industry of Ukrainian law. Its sources, principles, functions, system, relations with moral, religion, policy are elicited and analyzed. Concepts of juvenile legal relations, juvenile status, juvenile offence, juvenile responsibility are put into scientific circulation. Author conception of juvenile justice is given.
Крестовська Н. М. Ювенальне право України: генезис та сучасний стан : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.01 / Н. М. Крестовська; наук.консультант Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 40 с.
Keywords: дитина; діти; правова ювеналістика; ювенальне право; ювенальна політика; ювенально-правові відносини; ювенальний статус; ювенальний проступок; ювенальна відповідальність; ювенальна юстиція; омбудсман з прав дитини; ребенок; дети; правовая ювеналистика; ювенальное право; ювенальная политика; ювенально-правовые отношения; ювенальный статус; ювенальный проступок; ювенальная ответственность; ювенальная юстиция; омбудсман по правам ребенка; child; children; legal juvenalistics; juvenile law; juvenile policy; juvenile legal relations; juvenile status; juvenile offence; juvenile responsibility; juvenile justice; ombudsperson for children