Вплив соціальних інтернет-мереж на формування «Я» - Поліщук, О. С.; Полищук, А. С.; Polishchuk, А. S. (My University, 2017)
Розглянуто особливості формування соціальних мереж. З’ясовано, що на сьогодні немає єдиної дефініції соціальних мереж, яка б відображала цілковиту їх сутність. На основі проаналізованих концепцій встановлено, що ключовою для них є взаємодія двох і більше осіб (акторів), учасниками яких вони є, а їхні зв’язки зображуються у вигляді ребер. Доведено, що з поширенням комп’ютеризації та інтенсивним входженням Інетернету в повсякденне життя людини соціальні мережі набувають неабиякої популярності. Відмічено фактори, що сприяють популярності соціальних інтернет-мереж, та їх роль у процесі соціалізації особистості. Звернуто увагу на роль цінностей в їх утворенні. Вказано, що люди, які долучаються до цих цінностей, починають формувати віртуальне «Я». Тобто вік комп’ютерних технологій, в якому ми зараз перебуваємо, створив умови, коли людина має подвійну сутність. Розкрито вплив соціальних мереж на поведінку людини. Здійснено поділ соціальних інтернет-мереж на формальні і неформальні. Показано, як вони сприяють формуванню «Я» і як несвідоме виражається у віртуальному світі. Доведено небезпеку неформальних мереж у формуванні особистості.

Рассмотрены особенности формирования социальных сетей. Выяснено, что на сегодняшний день нет единой дефиниции социальных сетей, которая отображала бы целостную их сущность. На основании проанализированных концепций установлено, что ключевым для них является взаимодействие двух и больше лиц (актеров), участниками которых они находятся, а их связи изображаются в виде ребер. Доказанно, что в связи с расширением компьютеризации и интенсивным вхождением Интернета в повседневную жизнь человека социальные сети приобретают немалую популярность. Отмечены факторы, которые способствуют популяризации социальных интернет-сетей, и их роль в процессе социализации личности. Обращено внимание на роль ценностей в их создании. Указано, что люди, которые склоняются к этим ценностям, начинают формировать виртуальное «Я». То есть век компьютерных технологий, в котором мы сейчас находимся, создал условия, когда человек имеет двойную сущность. Раскрыто влияние социальных сетей на поведение человека. Осуществлено деление социальных интернет-сетей на формальные и неформальные. Показано, как они способствуют формированию «Я» и как несознательное выражается в виртуальном мире. Доказана опасность неформальных сетей в формировании личности.

The peculiarities of the formation of social networks have been studied. It is found out that to date there is no single definition of social networks, which would reflect their full essence. On the basis of the analyzed concepts we established that the key for them is the interaction of two or more people (actors), who are the participants, and their connections are depicted as edges. It is proved that with the spread of computerization and intense entry of the Internet into the everyday life of a person, social networks become more popular. The factors contributing to the popularity of social Internet-networks and their role in the process of socialization have been mentioned. The attention is drawn to the role of values in their formation. It is stated that people who join these values begin to form virtual «I». That is the age of computer technologies, in which we live, has created conditions when a person has a dual nature. The influence of social Internet-networks on human behavior has been revealed. The division of social Internet-networks on formal and informal has been done. It is shown how they contribute to the formation of «I» and how the unconscious is expressed in the virtual world. The danger of informal networks in the formation of personality has been proved.
Поліщук О. С. Вплив соціальних інтернет-мереж на формування «Я» / О. С. Поліщук // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 16. - С. 93-96.
Keywords: людина; соціальна мережа; соціалізація; свідоме; несвідоме; традиційний світ; віртуальний світ; інтернет-залежність; человек; социальная сеть; социализация; сознательное; несознательное; традиционный мир; виртуальный мир; интернет-зависимость; person; social network; socialization; conscious; unconscious; traditional; world; virtual world; Internet-addiction