Организация международно-правового сотрудничества как деятельность: понятие и признаки - Таран, Е. В.; Таран, Є. В.; Taran, E. V. (Одеса : Фенікс, 2014)
Автор публикации пытается дать понятие организации международно-правового сотрудничества как виду деятельности — это стадия управленческой деятельности в процессе взаимодействия двух или нескольких государств, целью которой является распределение функций между участниками-государствами, налаживание устойчивых связей между ними, разработка программ для достижения общих целей и координации государственных политик, а необходимым требованием является соблюдение международного протокола. При этом взаимодействие может проходить в различных формах (переговоры;сознательное, достигнутое в результате обсуждения согласование политик; неявное сотрудничество, осуществляющееся без прямых связей и/или формальных соглашений; навязанное сотрудничество, когда более сильная сторона заставляет другую корректировать ее политику, но одновременно корректирует и свою собственную; создание специализированных институтов) и в различных сферах (здравоохранение, образование, правоохранительная сфера и т. п.), поэтому и особенности в процессе организации будут зависеть от формы и от сферы сотрудничества. К основным признакам организации международного сотрудничества как виду деятельности необходимо отнести: — это стадия процесса управления, осуществляемая с соблюдением международного протокола; — такая деятельность проходит как на международном, так и на на-циональном уровне (может быть внешней и внутренней); — проводится в различных сферах международного сотрудничества и в различных формах; — основными задачами являются достижение общих целей, наработка устойчивых связей между участниками такого сотрудничества.
Таран Е. В. Организация международно-правового сотрудничества как деятельность: понятие и признаки / Е. В. Таран // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 372-374.
Keywords: международно-правовое сотрудничество как деятельность; организация как вид деятельности; дипломатия; international legal cooperation as an activity; міжнародно-правове співробітництво як діяльність; організація як вид діяльності; organization as an activity; организация как стадия управленческой деятельности; administrative activity organization as stage; організація як стадія управлінської діяльності; дипломатія; diplomacy