Удосконалення діяльності прокуратури із захисту прав і свобод неповнолітніх - Храпенко, Олена Олегівна; Храпенко, Елена Олеговна; Khrapenko, Olena O. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 – судоустрій; прокуратура та адвокатура. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Подана до захисту робота є дослідженням теоретичних і практичних проблем правозахисної діяльності прокуратури щодо неповнолітніх. У дисертації визначається зміст правозахисної діяльності прокуратури у зазначений сфері при здійсненні конституційних функцій прокуратури, розглянуті питання організації прокурорського нагляду та інших видів правозахисту. Окремо висвітлені особливості правозахисної діяльності при забезпеченні права на освіту, житлових та майнових прав неповнолітніх, які потребують підвищеного соціального захисту, права на усиновлення, у кримінально-правовій сфері – при розслідуванні кримінальних справ щодо неповнолітніх, у кримінально-виконавчій сфері – прав неповнолітніх, які перебувають у виховних колоніях. На цій основі сформульовані теоретичні висновки і практичні рекомендації.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 – судоустройство; прокуратура и адвокатура. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Представленная на защиту работа является комплексным исследованием теоретических и практических проблем правозащитной деятельности прокуратуры в отношении несовершеннолетних. Отмечается, что исходя из принципа верховенства права и в соответствии со статьей третьей Конституции Украины, утверждение прав и свобод человека является главной обязанностью государства, что в полной мере относится к прокуратуре. Это особенно касается несовершеннолетних, нуждающихся в социальной и правовой поддержке. Защищая права несовершеннолетних, прокуратура выполняет как правоохранительные, так и правозащитные задачи. Правозащитная деятельность прокуратуры в этой сфере охватывает все конституционные функции прокуратуры и носит интегрированный характер. В работе отмечается, что сохранение и усиление правозащитной роли прокуратуры, в том числе и в отношении несовершеннолетних, возможно лишь при сохранении функции надзора за соблюдением и применением законов вопреки внешнему давлению, которое оказывается на Украину. Обосновывается необходимость объединения в одном структурном подразделении Генеральной прокуратуры Украины и прокуратур областного уровня всех вопросов правозащитной деятельности прокуратуры в отношении несовершеннолетних. Аргументируется потребность в разработке и издании обобщенного Руководства для прокуроров по вопросам правозащитной деятельности в отношении несовершеннолетних. Предлагается закрепить в Инструкции Генеральной прокуратуры Украины о порядке рассмотрения обращений в органах прокуратуры обязательность рассмотрения всех жалоб, поступающих непосредственно от несовершеннолетних о нарушениях их личных и социальных прав. Освещены особенности правозащитной деятельности прокуратуры при осуществлении права на образование, жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, права на усыновление, в уголовно-правовой сфере – при надзоре за расследованием уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в уголовно-исполнительной сфере – также в отношении несовершеннолетних, находящихся в воспитательных колониях. На этих основах сформулированы теоретические выводы и практические предложения.

The dissertation for the degree of the Candidate in Law within specialization 12.00.10 – Judicial system; Prosecution and Advocacy. – National University “Odesa Law Academy”, Odesa, 2012. The presented thesis is a complex research of theoretical and practical problems in rights protection activity of the prosecution concerning juveniles. In the dissertation the author defines the concept of the rights protection activity of the prosecution in the above mentioned sphere while exercising its constitutional functions; the problems of prosecutor’s supervision as well as other types of rights protection are also covered. Special attention is given to the peculiarities of the rights protecting activity in the assuring the juveniles’ rights to education, to dwelling and property, especially for those who need increased social protection, the right to adoption, in the criminal law sphere – when investigating the crimes concerning juveniles, and in criminal-executive sphere – the rights of the minors who have been sent to special correctional-educational facilities. On the basis of the research some theoretical conclusions have been made and several practical recommendations have been given.
Храпенко О. О. Удосконалення діяльності прокуратури із захисту прав і свобод неповнолітніх : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / О. О. Храпенко; кер. роботи Ю. Є. Полянський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: неповнолітні; права дитини; функції прокуратури; прокурорський нагляд; захист прокуратурою прав неповнолітніх; несовершеннолетние; права ребёнка; функции прокуратуры; прокурорский надзор; защита прав несовершеннолетних; juveniles; child’s rights; prosecution functions; prosecutor’s supervision; juveniles’ rights protection activity